Awas, Jangan Makan Apel dalam 3 Kondisi Begini Kalau Tidak Mau Terkena Racun

By David Togatorop, Jumat, 10 Januari 2020 | 19:05 WIB
Apel (MaxPixel's contributors)

Bobo.id - Apakah teman-teman penggemar buah apel?

Kebanyakan orang berpikir kalau buah adalah benda yang pasti mendatangkan manfaat dan tidak mempunyai hal negatif darinya.

Misalnya saja apel yang kesegaran dan renyahnya apel membuat kita merasa segar.

Baca Juga: Teri, Ikan Mungil yang Bisa Bantu Jaga Kesehatan Jantung, Apalagi Fakta Menariknya?

Memang buah ini memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh.

Namun, ada hal penting yang harus kita perhatikan saat mengonsumsi buah, termasuk apel.

Sebab ada saat-saat kita sebaiknya tidak makan apel.

Kapan saja itu?

Ini dia 3 kondisinya.

Baca Juga: Sarapan Jadi Waktu Makan Terpenting, tapi Dulu Sarapan Justru Dihindari

1. Minum Obat

Walaupun saat sakit, disarakankan untuk makan buah, tetapi ada buah tertentu yang juga tidak boleh langsung dimakan terutama saat mengkonsumsi obat tertentu.

Salah satu buah itu adalah buah apel.

Baca Juga: Makanan Ini Hits di Film dan Drama Korea, Mulai dari Tteokbokki Hingga Odeng

Hal ini dilakukan karena beberapa obat dapat terganggu fungsinya saat makan apel dalam waktu dekat adalah obat asma, obat pereda demam, antibiotik, dan obat alergi.

Waktu yang disarankan untuk makan apel sebelum atau setelah minum obat adalah 4 jam, waktu yang cukup setelah apel dicerna.

Hal ini menjadi penting karena jika kita tidak tepat mengatur waktu buah, kandungan dalam buah bisa menjadi racun ketika mengkonsumsi obat.

Namun, ada juga buah yang bersifat netral saat minum obat, seperti pisang dan pepaya.

Baca Juga: Benarkah Mengeringkan Tangan dengan Hand Dryer Setelah Cuci Tangan Justru Jadi Kotor Lagi?

2. Campuran Karbohidrat

Nah, untuk teman-teman yang suka mencampur makanan, sebaiknya memperhatikan bahan-bahan yang dicampurkan.

Jangan sampai, karena mencampur bahan yang tidak tepat, malah mengurangi nutrisi yang ada.

Contohnya, buah yang mengandung asam, salah satunya apel, sebaiknya jangan dicampur dengan makanan tinggi karbohidrat, seperti nasi, sereal, roti, jagung, atau labu.

Baca Juga: Mengapa Termometer Diisi dengan Air Raksa untuk Mengukur Suhu? #AkuBacaAkuTahu

Ketika makanan asam digabungkan dengan yang tinggi karbohidrat sebenernya akan membuat sistem pencernaan kita bekerja lebih berat.

3. Wasir

Wasir atau yang juga dikenal sebagai ambeien adalah kondisi terganggunya pembuluh darah pada anus.

Para penderita wasir akan mengalami kesulitan untuk buang air besar.

Nah, disarankan untuk makan buah-buahan yang mengandung serat agar pencernaan lebih lancar.

Namun, pada kasus ini, sebaiknya apel dihindari karena bisa membuat kondisi wasir semakin parah.

Itu dikarenakan kandungan asam di dalam apel, terutama apel hijau. (Putri Puspita)