Di Skotlandia Juga Ada Hidangan dari Jeroan Domba, Cari Tahu, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 12 Januari 2020 | 13:41 WIB
Hidangan tradisional haggis disajikan bersama kentang dan lobak tumbuk. (Kim Traynor/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Di Indonesia ada banyak sekali makanan yang diberi jeroan.

Apa teman-teman suka makan jeroan? Jeroan ini adalah isi perut hewan atau bagian selain daging, teman-teman.

Makanan khas Indonesia yang dibuat dengan jeroan misalnya ada soto babat, sate usus, tambusu, gulai kambing, dan banyak yang lainnya.

Yap, selain daging, masyarakat Indonesia memang mahir memanfaatkan bagian lain dari hewan seperti kambing atau sapi untuk diolah menjadi lauk pauk.

Tapi ternyata bukan hanya masyarakat Indonesia saja nih, yang suka makan jeroan. Di Skotlandia juga ada makanan yang dibuat dari jeroan, nih, yaitu jeroan domba.

Baca Juga: Hal yang Sering Dilakukan Namun Ternyata Berbahaya, Gigit Kuku dan Minum Sambil Berdiri Salah Satunya!

Haggis, Hidangan Khas Skotlandia dari Jeroan Domba

Nama hidangan dari jeroan di Skotlandia adalah haggis, teman-teman.

Di dalam haggis, ada bagian hati, jantung, paru-paru, dan bagian jeroan lain dari domba muda.

Haggis merupakan makanan yang sudah ada selama berabad-abad di Skotlandia.

Sebenaranya, haggis bisa dibuat dengan bagian jeroan hewan ternak apa saja, namun yang paling umum adalah domba muda.

Hidangan ini dianggap cukup unik di Eropa karena di negara-negara barat, bagian selain daging hewan ternak biasanya tidak dimanfaatkan untuk dimakan.

Uniknya Cara Pembuatan Haggis

Setelah dibersihkan, bagian jeroan kambing muda direbus kemudian diolah sampai lembut, teman-teman. Kemudian, campuran jeroan pun dibungkus.

Dulu, campuran jeroan itu dibungkus menggunakan bagian lambung kambing. Namun, lambung kambing memiliki aroma yang kurang sedap, teman-teman.

Sekarang, haggis dibungkus dalam sebuah lapisan yang tidak bisa dimakan. Lapisan ini mirip pada bungkus sosis yang dibuka sebelum kita menggorengnya.

Baca Juga: Di Inggris, Ada Hidangan Jeli Belut yang Pernah Populer, lo!

Adonan haggis yang sudah matang dijual dengan bungkusnya (Wikimedia Commons)

Proses pembuatan haggis ini bisa menghabiskan waktu sebanyak 18 – 20 jam, lo.

Proses perebusan jeroan dilakukan selama semalaman, kemudian dicincang dan dicampur dengan bahan-bahan kering seperti bumbu.

Di masa modern, campuran itu kemudian dimasukkan ke dalam sebuah mesin yang memasukkan adonan dalam pembungkus dan akhirnya haggis dimasak kembali dengan direbus.

Menikmati Haggis

Rasa haggis ini gurih dan berbumbu, teman-teman. Di Skotlandia, haggis bisa disajikan dalam berbagai jenis makanan, lo.

Hidangan haggis yang paling tradisional adalah haggis disajikan dengan kentang dan lobak tumbuk.

Namun, para chef juga banyak yang mengkreasikan haggis dalam berbagai macam makanan.

Hmm.. kalau berkunjung ke Skotlandia, jangan lupa mencicipi haggis, ya!

Baca Juga: Jarang Menggoreng Makanan, Ini Cara Unik Memasak Khas Papua

Kreasi makanan dari haggis (Metukkalihis/Wikimedia Commons)

Yuk, lihat video ini juga!