Makan Lele Bisa Picu Penyakit Jantung dan Kematian Mendadak, Benarkah Begitu? Ini Penjelasannya

By Iveta Rahmalia, Jumat, 17 Januari 2020 | 14:32 WIB
Ikan lele. (SURYA/AHMAD ZAIMUL HAQ )

Bobo.id – Ada banyak berbagai olahan lele di Indonesia. Yap, sebagian besar masyarakat Indonesia memang suka makan lele.

Karena itu, banyak juga yang membudidayakan lele. Namun, ternyata makan lele secara berlebihan bisa berdampak buruk untuk kesehatan.

Konsumsi lele berlebihan dapat meningkatkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular atau yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.

Itu karena lele mengandung asam lemak omega 6 yang dapat meningkatkan tingkat peradangan dalam tubuh.

Peradangan ini adalah penyebab utama penyakit kardiovaskular, kanker jenis tertentu, dan diabetes.

Kandungan Ikan Lele

Di sisi lain, lele juga mengandung asam lemak omega 3 yang memiliki banyak manfaat kesehatan.

Omega 3 membantu mengurangi kadar kolesterol jahat serta meningkatkan kolsterol baik dalam darah.

Kandungan omega 3 juga bisa membantu melindungi jantung dan sistem kardiovaskular dari segala bentuk penyakit.

Baca Juga: Benarkah Makan Ikan Salmon Baik untuk Tubuh? #AkuBacaAkuTahu