Makanan Khas Imlek Ini Unik! Sebelum Disantap, Harus Diangkat Tinggi-Tinggi, Kenapa, ya?

By Avisena Ashari, Selasa, 21 Januari 2020 | 19:30 WIB
Lo hei, tradisi mengangkat yu sheng tinggi-tinggi saat Imlek (Jan/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Makanan khas Imlek apa yang kamu tunggu-tunggu?

Selain mi, ikan bandeng, ayam kodok, jiao zi, dan kue keranjang, ada juga yu sheng, nih!

Cara menyantap yu sheng juga unik, nih.

Sebelum dimakan, yu sheng yang disajikan dalam piring besar harus diangkat tinggi-tinggi menggunakan sumpit.

Tahukah kamu? Ada makna khusus di balik tradisi menyantap yu sheng ini, lo!

Baca Juga: 8 Makanan Khas Tahun Baru Imlek Ini Juga Ada Maknanya, Pernah Tahu?

Makna Yu Sheng, Salad Khas Imlek

Yu sheng adalah makanan berupa salad segar yang disajikan saat Imlek.

Berbeda dari kebanyakan makanan Imlek lainnya yang berasal dari budaya Tionghoa, yu sheng ini adalah makanan khas Singapura.

Meski demikian, makanan ini juga dikenal di Malaysia dan Indonesia, teman-teman.

Yu sheng terdiri dari beberapa macam bahan, yaitu sekitar 17 bahan segar seperti sayur-sayuran, buah, ikan segar, dan hidangan laut lainnya.