Wah, Wedang Ronde Juga Dinikmati Saat Perayaan Imlek di Tiongkok!

By Avisena Ashari, Jumat, 24 Januari 2020 | 17:45 WIB
Tang yuan dengan isian pasta kacang merah dan wijen hitam (cherrylet/Wikimedia Commons)

Bobo.id – Siapa yang suka menikmati wedang ronde?

Wedang ronde biasanya dinikmati saat malam hari karena bisa minuman ini bisa menghangatkan tubuh.

Tahukah kamu? Masyarakat Tiongkok juga menyajikan wedang ronde saat perayaan Imlek, lo.

Namun wedang ronder ini sedikit berbeda dengan yang ada di Indonesia.

Di Tiongkok juga ada dua versi wedang ronde, ada yang asalnya dari daerah selatan dan ada yang dari daerah utara.

Kita cari tahu bedanya wedang ronde di Tiongkok dengan yang ada di Indonesia, yuk!

Wedang Ronde di Indonesia

Wedang ronde terdiri dari ronde bulat yang terbuat dari tepung beras, kemudian diberi isian kacang tanah. Setelah direbus, ronde disajikan bersama air jahe yang manis, kacang sangrai, dan kolang-kaling.

Di Indonesia, wedang ronde banyak ditemukan di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta.

Namun asal mula wedang ronde sebenarnya dari minuman hangat dari Tiongkok bernama dong zhi atau tang yuan.

Namun, tentunya minuman itu diolah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di Indonesia.

Baca Juga: Kebiasaan Masyarakat Tiongkok Minum Air Panas, Apa Manfaatnya, ya?