Ada yang Berbahaya dan Ada yang Justru Bergizi, Sayur dan Bahan Makanan Ini Sebaiknya Dimasak Lebih Dulu

By Tyas Wening, Senin, 3 Februari 2020 | 14:00 WIB
Sayur bayam. (Pxhere)

Bobo.id - Apa sayuran kesukaan teman-teman? Biasanya, berbagai sayuran ini akan dimasak dengan metode yang berbeda, seperti direbus, ditumis, maupun dikukus.

Namun ada juga sayur, buah, dan makanan lainnya yang tidak dimasak sebelum dimakan.

Misalnya sayur dan buah untuk lalapan, seperti timun, selada, atau tomat.

Meski ada beberapa sayur dan bahan makanan yang seringnya tidak dimasak sebelum dimakan, tapi beberapa bahan makanan ini sebaiknya dimasak dulu jika ingin dikonsumsi, ya.

Ada yang berbahaya jika tidak dimasak lebih dulu dan ada juga yang baru memberikan nutrisi setelah dimasak.

Baca Juga: Mengunyah Makanan Disarankan 32 Kali, Apa Manfaat Mengunyah Makanan?

1. Buncis

Salah satu bahan makanan yang biasa ditambahkan dalam sup ini sebenarnya termasuk keluarga kacang polong, yang berarti juga termasuk buah.

Nah, buncis termasuk bahan makanan yang sebaiknya dimasak dulu ketika ingin dikonsumsi, bisa dengan direbus atau dikukus.

Bukan karena beracun, tapi mengonsumsi buncis yang belum dimasak akan menimbulkan masalah pencernaan, nih.

Hal ini disebabkan karena buncis mengandung protein bernama lektin yang jumlahnya tinggi.