Bukan Hanya Sate Padang, Ada 5 Jenis Sate Lainnya yang Berasal dari Sumatera

By Sarah Nafisah, Jumat, 14 Februari 2020 | 13:00 WIB
Sate Padang Danguang Danguang, Payakumbuh (Bobo.id/Glent Bonefasio)

Bobo.id – Teman-teman pasti tahu sate padang kan? Makanan ini adalah salah satu makanan yang menjadi ciri khas provinsi Sumatera.

Sate padang sendiri ada dua jenis, yaitu sate padang Pariaman dan sate padang Payakumbuh.

Namun banyak yang tidak tahu kalau Sumatera memiliki lima jenis sate lainnya yang menjadi ciri khas beberapa kota di sana.

Apa saja? Ayo cari tahu!

Baca Juga: Gemar Makan Sate Padang? Cobain Sate Padang Khas Payakumbuh, yuk!

1. Sate Gonggong

Sate Gonggong merupakan sate khas Pekanbaru, Riau.

Kalau biasanya yang dijadikan sate adalah daging ayam atau kambing, sate gonggong ini terbuat dari gonggong.

Gonggong adalah salah satu hewan laut yang mirip dengan siput dan kaya akan protein, lo.

Sebelum dijadikan sate, gonggong direbus lebih dulu dan dagingnya dikeluarkan dari cangkangnya.

Setelah itu, barulah daging gonggong ditusuk, lalu dioleskan dengan air perasan jeruk nipis dan kecap asin, dan siap dibakar.

Baca Juga: BERITA POPULER: 5 Kebiasaan yang Bisa Menunjukkan Kepribadianmu Hingga Bahaya Terlalu Banyak Mengonsumsi Daging