Bobo.id – Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia.
Makanan hasil fermentasi ini banyak dijadikan berbagai masakan Indonesia, mulai dari tempe goreng, mendoan, oseng-oseng, dan berbagai masakan lainnya.
Tempe adalah salah satu makanan sumber protein nabati yang tinggi kandungan proteinnya.
Ditambah lagi, tempe mengandung prebiotik, yaitu serat yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri baik di dalam pencernaan.
Apakah di rumah, orang tuamu sering menyimpan persediaan tempe?
Meski tempe lebih baik langsung diolah karena masih segar, tempe juga bisa disimpan dulu di kulkas selama sepuluh hari atau lebih lama jika di freezer.
Tempe sisa yang belum diolah juga bisa disimpan, namun menyimpan tempe juga ada caranya, lo.
Sebabnya, tempe bisa busuk jika disimpan dengan cara yang kurang tepat.
Yuk, cari tahu cara menyimpan sisa tempe supaya tidak cepat busuk!
Baca Juga: Wadi, Makanan Fermentasi khas Suku Dayak dan Banjar di Kalimantan, Pernah Coba?
Menyimpan Tempe di Wadah Tertutup
Saat menyimpan tempe, sebaiknya simpan di wadah tertutup rapat sehingga kedap udara.
Meski akan disimpan dalam kulkas, tempe tetap membutuhkan wadah tertutup.
Menyimpan tempe dalam wadah tertutup bertujuan untuk menghindari permukaan tempe berubah jadi mengeriput.
Ini membantu menghindari perubahan rasa pada tempe juga, lo.
Menyimpan Tempe tanpa Dipotong
Tempe sebaiknya tidak dipotong-potong jika ingin disimpan.
Jadi, tempe yang disimpan dalam wadah tertutup tadi sebaiknya merupakan tempe yang utuh.
Lama-kelamaan, jamur pada tempe yang dipotong nantinya juga bisa tersambung dan mengikat kembali, sehingga kita jadi memotong dua kali.
Selain itu, tempe yang dipotong permukaannya jadi lebih banyak yang mengeriput.
Baca Juga: Tahu yang Disimpan di Kulkas Terasa Asam? Coba Cara Menyimpan Tahu Ini, yuk!
Pastikan Tempe Tidak Kena Air
Berbeda dengan tahu yang disimpan dengan air matang, tempe tidak boleh terkena air, teman-teman.
Sebabnya, tempe yang terkena air bisa lebih cepat busuk, nih.
Oiya, di dalam kulkas, tempe dalam wadah tertutup juga bisa berair, lo.
Jadi, jika menyimpan sisa tempe di kulkas sebaiknya tidak lebih dari dua hari, ya.
Menyimpan Tempe Tanpa Kulkas
Meski kulkas berfungsi menjaga kesegaran bahan makanan, tempe juga bisa disimpan di luar kulkas, lo.
Kita bisa menyimpan tempe di luar kulkas dan memperlambat pembusukannya jika tempe disimpan dalam wadah tertup dan diberi garam di sekitarnya.
Garam yang dibubuhkan di sekitar tempe itu bisa membantu mencegah pembusukan tempe.
Ini karena garam berfungsi menghambat kerja ragi pada tempe.
Mudah, kan, teman-teman, cara menyimpan sisa tempe agar tidak busuk?
Baca Juga: Makan Nasi dan Tempe Saja Cukup untuk Memenuhi Nutrisi Tubuh Tidak, ya?
Kita lihat video ini, yuk!