Bobo.id - Manusia membutuhkan makanan untuk bertahan hidup. Melalui makanan yang kita konsumsi, kebutuhan energi dan nutrisi kita bisa terpenuhi.
Tentu saja kita harus memilih berbagai makanan yang sehat agar banyak nutrisi yang bisa diserap oleh tubuh dengan maksimal.
Namun, tahukah teman-teman? Beberapa makanan yang sehat bisa berubah menjadi buruk jika salah cara penyajiannya.
Nah, berikut ini adalah empat di antaranya. Ayo cari tahu!
1. Ubi Manis
Ubi manis merupakan makanan pengganti nasi yang cukup terkenal.
Selain enak, ubi manis juga mengandung vitamin A, antioksidan, dan antiinflamasi. Jadi, ubi manis bisa membuat kita kenyang sekaligus melindungi tubuh dari penyakit.
Namun, ubi manis juga bisa berubah menjadi makanan yang kurang sehat jika diolah dengan cara digoreng.
Kenapa? Menggoreng akan membuat lemak jenuh dan kalori pada ubi bertambah.
Seperti kita tahu, lemak jenuh dan kalori yang berlebihan itu tidak baik untuk tubuh. Untuk mengatasi hal ini, cobalah memasak ubi dengan cara direbus atau dikukus.
Baca Juga: Selain Ekuinoks, Ada Juga Ekuiluks, Apa Bedanya dan Apa Pengaruhnya di Indonesia?
2. Kacang Merah
Kacang merah merupakan makanan sehat yang mengenyangkan.
Bahkan, beberapa orang sering menggunakan kacang merah sebagai pengganti nasi.
Namun, kacang merah bisa berubah menjadi makanan kurang sehat jika sudah dikemas dalam kaleng.
Kenapa? Kaleng yang digunakan sebagai kemasan kacang biasanya sudah dilapisi BPA.
Zat ini bisa menyebabkan kanker, penyakit jantung, dan pubertas dini. Selain itu, kacang merah dalam kaleng biasanya mengandung banyak garam.
Seperti kita tahu, konsumsi garam berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi.
Apa yang harus dilakukan agar kacang merah tetap sehat? Jika teman-teman ingin mengonsumsi kacang merah, sebaiknya beli kacang merah mentah.
Setelah itu, minta bantuan orangtuamu untuk merebus atau mengukusnya hingga matang. Tetapi, kalau kamu tidak punya banyak waktu, carilah kacang merah kalengan dengan logo “BPA-free”.
Baca Juga: Suhu Laut Meningkat, Udang Jenis Ini Semakin 'Berisik', Sekeras Apa Suaranya?
3. Apel
Teman-teman semua pasti suka dengan apel. Buah dengan tekstur renyah ini cukup mengenyangkan, lo.
Tak heran kalau beberapa orang sering menjadikan apel sebagai menu sarapan. Namun, buah ini jadi kurang bermanfaat jika kita mengupas kulitnya.
Kenapa? Karena vitamin yang ada di dalam kulit apel jauh lebih banyak, daripada di dalam dagingnya.
O ya, selain mengandung vitamin A dan C, kulit apel juga mengandung kalsium, potasium, folat, dan zat besi, lo.
Jadi mulai sekarang, jangan membuang kulit apel lagi, ya, karena itu sama saja dengan membuang nutrisi yang ada di dalam buah apel.
Baca Juga: Teh yang Dicampur 3 Bahan Ini Bisa Jaga Daya Tahan Tubuh dan Kesehatan Jantung, Pernah Coba?
4. Buah Kering
Beberapa buah biasanya diawetkan dengan cara dikeringkan. Selain lebih tahan lama, buah kering juga lebih manis.
Jadi, mengonsumsi buah kering bisa menurunkan keinginan untuk mengonsumsi makanan manis atau gula.
Namun, jika buah keringnya ditambahkan gula, maka makanan itu sudah tidak sehat lagi.
Bahkan, buah kering dengan tambahan gula sama buruknya dengan permen manis. Kamu tidak mau, kan, kalau gigimu rusak gara-gara makanan ini?
Jika tidak mau gigimu rusak, pilihlan buah kering yang bebas gula.
Nah, itulah beberapa makanan sehat yang berubah menjadi makanan tidak sehat. Lebih berhati-hati, ya, dalam mengonsumsi makanan.
(Penulis: Willa Widiana)
Baca Juga: Tahu Arti Lockdown? Ini Istilah Lainnya yang Viral Karena Virus Corona
Tonton video ini, yuk!