7 Makanan yang Sering Dikonsumsi Oleh Orang Indonesia Ini Ternyata Berasal dari Benua Amerika

By Sarah Nafisah, Kamis, 26 Maret 2020 | 19:00 WIB
Buah alpukat (Pixabay)

Bobo.id – Tahukah teman-teman? Beberapa makanan yang sering kita konsumsi bisa jadi bukan berasal dari Indonesia, lo.

Misalnya, soto dan baso yang kita anggap makanan khas Indonesia, ternyata berasal dari negeri Tiongkok.

Baca Juga: Sering Keliru, Ternyata Simpan Makanan Beserta Plastiknya di Dalam Kulkas Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan

Bahkan sate dan nasi goreng yang sering kita konsumsi juga bukan berasal dari Indonesia. Sate konon berasal dari negara Timur Tengah, sedangkan nasi goreng berasal dari Tiongkok.

Nah, ada beberapa makanan lain yang kita anggap berasal dari Indonesia, ternyata berasal dari benua Amerika, lo!

Makanan apa saja, ya?

1. Alpukat

Alpukat merupakan buah lembut yang cukup mengenyangkan.

Ternyata, alpukat berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah.

Tanaman ini sudah ditemukan sejak tahun 4000 – 2800 Sebelum Masehi.

Baca Juga: Flashdisk Milikmu Rusak? Jangan Lupa Proses Eject dan Lakukan Cara Ini Agar Flashdisk Tidak Rusak

2. Cokelat

Ilustrasi cokelat (MaxPixel's contributors)

Teman-teman pasti sudah tidak asing lagi dengan tanaman yang satu ini.

Tanaman cokelat berasal dari Amerika Selatan.

Orang Maya lah yang pertama kali mengolah buah cokelat menjadi minuman.

O iya, di zaman dulu, orang Maya menggunakan cokelat sebagai uang, lo!

Baca Juga: Sering Diabaikan, Ini Cara Merawat Telinga yang Harus Diperhatikan, Sudah Melakukannya?

3. Pepaya

Buah pepaya (pixabay/Varintorn Kantawong)

Pepaya sangat mudah ditemukan, pasar hingga supermarket pasti menjual pepaya.

Ternyata, buah yang bisa melancarkan buang air besar ini berasal dari Amerika.

Orang Maya sudah membudidayakan tanaman pepaya sejak 4.000 tahun lalu.

Baca Juga: Inti Matahari Bukan yang Paling Panas, Lapisan Korona Matahari 10 Juta Kali Lebih Panas dari Inti Matahari

4. Singkong

Singkong (pixabay/Brett Hondow)

Singkong merupakan makanan yang cukup akrab dengan masyarakat Indonesia.

Banyak sekali makanan Indonesia yang terbuat dari singkong.

Siapa sangka, singkong berasal dari Brazil, Amerika selatan.

Tanaman ini sudah ditemukan di sana sejak 8.000 – 10.000 tahun lalu.

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Berjemur di Siang Hari Hingga Rahasia Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih

5. Nanas

Buah nanas (pixabay/Security)

Jika mendengar kata nanas, kita pasti akan ingat dengan Kota Subang.

Namun, faktanya, buah ini berasal dari Brazil dan Paraguay.

Dua daerah itu ada di Amerika Selatan.

Baca Juga: Tikus Bisa Membawa Hantavirus, Ini Penyakit yang Disebabkan oleh Hantavirus

6. Kentang

Kentang (Putri Puspita)

Umbi-umbian ini biasanya diolah menjadi perkedel atau sambal goreng kentang.

Ternyata, tanaman ini berasal dari Amerika.

Suku Inca adalah orang pertama yang membudidayakan kentang.

Mereka mulai membudidayakan kentang sejak 1.800 tahun lalu.

Baca Juga: Jaga Kebersihan Ponsel dari Kuman dan Bakteri, Gunakan Benda yang Ada di Rumah Ini untuk Membersihkannya

7. Jagung

Jagung. (Pixnio)

Di Indonesia, jagung biasanya diolah menjadi nasi jagung, bubur, hingga bakwan.

Ternyata, jagung berasal dari daerah Meksiko.

Suku Maya sudah mengolah jagung menjadi makanan sejak 1.000 tahun lalu.

(Penulis: Willa Widiana)

Baca Juga: Spongebob dan Banyak Tokoh Kartun Populer Lain Warnanya Kuning, Ini Penjelasannya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!