Tenang, 10 Bahan Makanan Ini Masih Bisa Dikonsumsi Meski Tidak Disimpan di Kulkas

By Iveta Rahmalia, Senin, 30 Maret 2020 | 20:00 WIB
Kulkas (pxhere.com)

Bobo.id - Kulkas atau lemari es menjadi tempat penyimpanan makanan yang aman. Sebab, suhunya yang dingin bisa mencegah bakteri atau mikroorganisme berkembang biak. 

Selain itu, makanan yang disimpan di kulkas juga jadi lebih segar. 

Namun jika kulkas sedang penuh atau kulkas sedang rusak, teman-teman masih bisa simpan bahan-bahan makanan ini tanpa kulkas, kok. 

Apa saja? Yuk, cari tahu! 

1. Sambal Botolan

Tanpa disimpan dalam lemari es, saus sambal botolan bisa bertahan sampai tiga tahun.

2. Kentang

Menyimpan kentang di dalam lemari es justru akan menyebabkan perubahan rasa saat dimasak. Sebaiknya, simpan kentang dalam sebuah kantong kertas dan letakkan di dalam lemari penyimpanan di dapur.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Ternyata Saus Sambal Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

3. Roti Tawar

Roti tawar yang nikmat adalah yang memiliki rasa empuk dan lembut. Kalau disimpan di kulkas malah akan  memudarkan citarasanya, dan membuatnya cepat mengering.

4. Mentega

Kita tidak perlu memasukkan mentega ke dalam lemari pendingin apabila tinggal di daerah yang tidak terlalu panas.

Namun kalau kita tinggal di kota yang cukup "hangat", dan terbiasa sarapan roti dengan olesan mentega, taruh saja mentega di lemari makan atau di meja makan.

5. Daun Kemangi dan Seledri

Memang ada jenis tanaman penyedap yang harus didinginkan, seperti daun ketumbar. Namun, daun kemangi dan seledri tidak perlu, karena jika disimpan di kulkas justru bisa cepat layu.

Baca Juga: Sering Keliru, Ternyata Simpan Makanan Beserta Plastiknya di Dalam Kulkas Bisa Berdampak Buruk untuk Kesehatan

6. Mayones

Mayones bukan produk olahan susu, jadi tidak perlu memperlakukannya seperti susu atau yogurt.

Telur yang ada dalam kandungan mayones pun dipasteurisasi, yang artinya juga tidak memerlukan pendinginan.

7. Selai Kacang

Sama seperti mentega, selai kacang tak perlu didinginkan. Kita dapat menyimpannya dalam lemari makan yang tidak akan membuatnya beku atau setidaknya sulit untuk dioleskan ke roti dengan cepat.

8. Saus Ikan

Daging ikan jelas perlu disimpan dalam lemari pendingin, apalagi jika tidak akan langsung mengolahnya.

Namun saus ikan tidak perlu disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan aroma dan rasa ikannya. Begitu juga dengan kecap; tinggalkan saja di lemari makan atau di meja makan.

Baca Juga: Seperti Kulkas, Beruang Kutub Menyimpan Hasil Buruannya di dalam Salju

9. Tomat

Tomat yang disimpan di lemari es lebih cepat bertepung (warna putih yang menyelimuti tomat).

Jika kondisinya sudah seperti ini, maka tomat tidak lagi layak untuk dimasak. Sebaiknya, simpan tomat di lemari penyimpan makanan di dapur.

10. Selai

Segala sesuatu yang sudah dibersihkan atau disegel di dalam toples memang dirancang untuk disimpan dalam suhu ruangan.

Sebab, bahan makanan ini sudah diberi bahan pengawet.

(Penulis: Kompas.com, Kompas.com)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Lihat juga video ini, yuk!