Sering Salah, 4 Makanan Ini Sebenarnya Tidak Baik Disimpan dalam Freezer! Salah Satunya Susu

By Sarah Nafisah, Rabu, 15 April 2020 | 11:15 WIB
4 makanan ini sebaiknya tidak disimpan dalam freezer. Apa saja? (freepik/macrovector)

Bobo.id - Freezer adalah sebuah benda yang memiliki suhu dingin sehingga dapat membekukan sesuatu.

Benda ini biasanya kita gunakan untuk membuat es batu, menyimpan es krim, dan berbagai macam bahan makanan.

Baca Juga: Jika Ingin Makanan dan Minuman Ini Tetap Enak, Sebaiknya Kita Tidak Menyimpannya di Freezer

Bahan makanan disimpan dalam freezer dengan tujuan agar lebih tahan lama sampai waktu kita ingin menggunakannya.

Karena memiliki suhu yang rendah, bakteri biasanya tidak dapat berkembang biak di dalam freezer.

Selain itu, karena bahan makanan menjadi beku maka proses pembusukannya pun terhenti.

Namun, terkadang kita menyimpan berbagai jenis bahan makanan ke dalam freezer. Padahal ada jenis makanan yang lebih baik tidak kita simpan di dalam freezer, lo.

Makanan apa saja? Ayo cari tahu agar tidak keliru lagi!

1. Susu

Susu (Freepik)

Beberapa orang suka menyimpan susu di dalam freezer agar lebih awet atau hanya sekedar untuk mendinginkannya.

Sayangnya cairan dalam susu bisa terpisah saat kita bekukan, lo. Susu akan terpisah menjadi dua bagian, yaitu bongkahan susu dan air.

Semakin banyak kandungan lemak dalam sebuah susu, maka akan semakin terasa adanya perubahan di dalam susu yang beku.

Sebenarnya susu ini tetap aman untuk dikonsumsi, hanya saja kepadatan susunya akan terasa berkurang.

Sehingga susu yang kental bisa menjadi lebih encer atau cair.

Baca Juga: Ingin Jadi Astronaut NASA? Ketahui Syarat dan Prosesnya Hingga Terpilih Sebagai Astronaut, yuk!

2. Buah dan Sayur

Ilustrasi buah dan sayuran (Creative Commons)

Buah atau jenis sayur apa pun yang memiliki kandungan air yang tinggi, seperti seledri, mentimun, salad sayuran, dan semangka tidak akan bertahan dalam freezer.

Hal itu karena air di dalamnya dengan cepat membentuk kristal es. Itu artinya saat kita mencairkannya, rasanya akan berubah tidak selezat buah dan sayur segar.

Baca Juga: Gemas! Anak Kucing dan Anjing dari Penampungan Hewan Ini Diajak Jalan-Jalan di Akuarium

3. Yogurt

Yogurt (Creative Commons)

Sama seperti susu, terkadang kita menyimpan yogurt di dalam freezer dengan alasan yang sama.

Banyak yang mengira kalau yogurt dibekukan akan memiliki tekstur seperti frozen yoghurt, padahal tidak, lo.

Membekukan yogurt memang tidak mematikan bakteri baik yang terkandung di dalamnya. Hanya saja teksturnya bisa berubah menjadi sedikit lebih kasar.

Hal ini karena yogurt dalam kemasan biasanya lebih banyak kandungan airnya, sehingga ia akan membetuk es dari kandungan air tersebut.

Baca Juga: Unik! Ada 365 Ceruk pada Piramida Misterius di Amerika Tengah Ini

4. Telur yang Masih dalam Cangkang

Ilustrasi telur (pexels)

Mungkin teman-teman pernah melihat video viral yang membekukan telur agar bisa menghasilkan telur mata sapi yang sempurna.

Hal ini sebenarnya tidak baik karena kandungan air dalam telur bisa mengembang dan membuat cangkangnya retak.

Jika cangkang telur retak, tentunya bakteri mudah sekali untuk masuk ke dalam telur. 

Baca Juga: Ada Aturan Khusus untuk Industri, Ini Beberapa Aturan yang Sedang Disiapkan untuk Penerapan PSBB di Wilayah Kota Tangerang

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!