Malaysia Juga Punya Rendang, Inilah Perbedaannya dengan Rendang Khas Indonesia!

By Sarah Nafisah, Senin, 20 April 2020 | 20:30 WIB
Rendang Padang khas Indonesia (Majalah Bobo/Ricky Martin)

Bobo.id - Siapa yang suka makan nasi padang? Kalau suka, lauk apa yang sering kamu pesan saat makan nasi padang?

Beberapa orang mungkin suka telur dadar khas padang yang tebal dan guring, ada juga yang suka ayam bakar padang, atau bahkan daging balado.

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 8 Makanan Lezat Ini Juga Terkenal di Luar Negeri, Salah Satunya Rendang!

Jika membicarakan nasi padang, pasti tidak akan lepas dengan satu lauk yang selalu menjadi ikon. Yap, rendang! Pernah mencobanya?

Rendang adalah makanan yang dibuat dari potongan daging yang dimasak dengan santan dan bumbu rempah lainnya.

Tahukah kamu? Tidak hanya di Indonesia, ternyata Malaysia punya makanan yang bernama rendang juga, lo!

Mungkin banyak yang menganggap keduanya tidak memiliki perbedaan. Namun jika diperhatikan, ada perbedaan dari rendang Indonesia dan rendang malaysia.

Lalu, apa sebenarnya perbedaan keduanya? Yuk, kita cari tahu!

Baca Juga: Baik untuk Ingatan Hingga Kreativitas, Ini 4 Manfaat Tidur Siang yang Bisa Kamu Dapatkan

Bahan Campuran

Seperti yang kita tahu, membuat rendang Indonesia membutuhkan waktu yang cukup lama.

Sebab dibutuhkan waktu yang banyak untuk menunggu kuah rendang mengental.

Nah, berbeda dengan rendang Malaysia. Mereka menggunakan kerisik untuk membuat kuahnya mengental dengan cepat.

Kerisik adalah sejenis kelapa parut yang disangrai. Mereka menambahkan kerisik ini ke dalam masakan, sehingga santan berbumbu akan cepat terserap ke dalam kerisik.

Baca Juga: Asal-usul Nama Kota Surabaya Ternyata Berasal dari Dongeng! #MendongenguntukCerdas

Bumbu masakan itu pun akan cepat mengering dan berbutir-butir.

Kerisik juga membuat tekstur rendang Malaysia berbeda dengan yang ada di Indonesia. Lapisan luar dagingnya jadi lebih mirip dengan empal Jawa, hanya saja kuahnya kental.

Sementara itu, rendang Indonesia tidak menggunakan kerisik dalam kuahnya.

Orang Minang lebih memilih untuk mengaduk kuah rendang selama berjam-jam.

Mengaduknya mulai dari kuah yang berbentuk santan cair berbumbu berwarna pucat, sampai menjadi kering, menghitam, dan berminyak.

Rasa Masakan

Rasa rendang Minang lebih gurih dan pedas. Rasa ini berasal dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, daun kunyi, lengkuas, dan jahe.

Rasa pedas pada rendang Indonesia diseimbangkan dengan penambahan asam kandis.

Asam kandis adalah buah asam keeping yang dikeringkan.

Tidak hanya itu, rendang juga terasa sedikit manis. Rasa manis ini berasal dari proses karamelisasi selama rendang dimasak.

Sedangkan rendang Malaysia menggunakan gula jawa atau gula melaka sebagai pemanis masakannya.

Menurut mereka, memasukkan gula itu penting ke dalam masakan mereka untuk menyeimbangkan rasa pedas dan asam yang kuat dari rendang.

Rasa asam pada rendang Malaysia adalah berasal dari asam gelugur, yaitu buah garcinia yang sudah dikeringkan.

Nah, sekarang sudah tahu, kan, perbedaannya? Yuk, kita rayakan persamaan dan perbedaan kuliner kita.

(Penulis: Yomi Hanna)

Baca Juga: Meski Hidup Berkelompok, 8 Hewan Ini Suka Menyendiri di Beberapa Situasi, Apa Sebabnya?

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Tonton video ini, yuk!