5 Tips Memilih Ikan Segar Agar Nutrisinya Bisa Bermanfaat untuk Tubuh!

By Sarah Nafisah, Jumat, 8 Mei 2020 | 16:00 WIB
Ikan cakalang (Wikipedia.org)

Bobo.id - Ikan adalah salah satu hewan dari sekian banyak hewan yang hidup di dalam air. Ada dua jenis habitat ikan, yaitu laut dan air tawar.

Biasanya ikan dimanfaatkan oleh manusia sebagai bahan makanan. Namun, tidak semua jenis ikan bisa dikonsumsi, karena ada beberapa yang beracun dan berbahaya.

Baca Juga: Tips Menyimpan Makanan Agar Tidak Cepat Basi Selama Pandemi Covid-19

Ikan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat. Misalnya disajikan segar seperti sashimi, digoreng, dikukus, ditumis bersama sayuran, dan masih banyak lagi.

Jenis daging satu ini terkenal memiliki kandungan protein yang bisa memberi asupan menyehatkan untuk tubuh.

Tentunya saat ingin mengonsumsi ikan, kita harus memerhatikan kesegarannya. Kenapa begitu?

Ikan yang tidak segar, bisa mengandung bakteri yang bisa menyebabkan keracunan makanan atau gangguan kesehatan lainnya.

Karena itu, kita cari tahu cara memilih ikan yang segar untuk dikonsumsi, yuk!

Dilansir dari Kompas.com ada beberapa ciri yang bisa menunjukkan kesegaran ikan. Selengkapnya adalah sebagai berikut:

1. Mata Ikan

Cara mengetahui ikan yang masih segar pertama adalah melihat matanya. Mata ikan yang segar terlihat cerah, jernih, dan segar.

Permukaan matanya pun menonjol dan kenyal saat diraba. Jika mata ikan sudah mengerut, keruh, dan cekung serta berwarna kemerahan itu tandanya ikan sudah tidak segar dan tidak layak dikonsumsi.

Mata ikan yang cekung disebabkan ikan mengalami dehidrasi, di mana ia lebih banyak berada di atas permukaan es daripada di air.

Baca Juga: BERITA POPULER: Rahasia Ruang Angkasa yang Selalu Gelap Hingga Tips Menghindari Bau Mulut saat Puasa

2. Warna Ikan

Kebanyakan jenis ikan memiliki warna daging putih terang, tapi ada juga jenis ikan dengan warna yang berbeda.

Untuk mengetahui kesegaran ikan pilihlah daging yang memiliki warna yang cerah, segar, dan tidak kusam.

Ciri-ciri ikan segar warna kulitnya tampak mengkilap, terang, dan tampak sehat. Sisik ikan biasanya juga masih menempel dengan kuat pada badan ikan dan tidak mudah lepas saat ditarik.

Sebaliknya, ikan tidak segar biasanya memiliki warna kulit yang kusam dan sisiknya mudah terlepas saat ditarik.

3. Bau

Ikan segar memiliki bau yang khas yang segar dan ringan. Bau yang berasal dari ikan segar tidak terasa aneh atau menyengat.

Sedangkan, ikan tidak segar biasanya menyengat dan amis. 

Baca Juga: Rangkuman dan Soal Astronomi, Materi Belajar dari Rumah TVRI 8 Mei 2020

4. Daging Ikan Ikan segar memiliki tekstur yang lembut tetapi juga kenyal dan kencang. Seluruh dagingnya menempel kuat pada tulang.

Kita memastikan kesegaran ikan dengan melihat tekstur dagingnya dengan cara menekan bagian perut ikan menggunakan jari telunjuk.

Jika bentuknya kembali seperti semula maka tandanya ikan masih segar. Jika sebaliknya, maka berarti ikan tersebut sudah tidak segar dan sebaiknya tidak dikonsumsi.

Ikan tidak segar biasanya juga memiliki warna yang kusam dan teksturnya lunak.

Baca Juga: Bagaimana Proses Matahari Bersinar di Siang Hari dan Bulan Bersinar di Malam Hari?

5. Insang Ikan

Kesegaran ikan juga bisa dilihat dari insangnya. Kita bisa memeriksanya dengan cara mengangkat penutup insang yang terletak di sisi kepala ikan.

Ikan segar memiliki insang berwarna merah yang tampak segar dan bersih serta teksturnya basah.

Semakin merah warna insangnya maka semakin baik kualitas ikan.

Sebaliknya, insang yang berwarna kecokelatan atau keabuan dan tampak kering menandakan bahwa ikan sudah tidak segar lagi.

Baca Juga: Inilah Rahasia Cara Astronaut Tetap Beraktivitas di Ruang Angkasa!

 

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek.

Tinggal klik di https://www.gridstore.id