Kurangi Konsumsi Pemanis Buatan saat Puasa, Ganti dengan Berbagai Pemanis Alami Ini, yuk!

By Tyas Wening, Sabtu, 9 Mei 2020 | 18:00 WIB
Tanaman stevia, pengganti gula (creative commons/Ethel Aardvark)

Bobo.id - Teman-teman pasti sering mendengar anjuran untuk berbuka puasa dengan yang manis.

Maka tidak heran kalau kita banyak melihat berbagai makanan dan minuman berbuka puasa dengan rasa yang manis, seperti es buah.

Tubuh memang perlu mengonsumsi gula atau makanan dan minuman manis, untuk mengembalikan asupan energi tubuh.

Namun bukan berarti kita bisa mengonsumsi berbagai makanan dan minuman dengan rasa manis dalam jumlah yang banyak dan secara sembarangan.

Baca Juga: Minum Soda Setelah Olahraga Ternyata Berpotensi Merusak Ginjal, Ini Penjelasannya!

Terlebih kalau konsumsi makanan dan minuman dengan pemanis buatan, yang bisa menyebabkan kadar gula darah naik dengan cepat, menimbulkan risiko diabetes, bahkan kegemukan.

Sebabnya, pemanis buatan mengandung kalori dalam jumlah yang tinggi.

Untuk mengatasi kelebihan konsumsi pemanis buatan, saat ini sudah ada beragam pemanis alami yang bisa digunakan sebagai ganti gula pasir atau pemanis buatan lainnya yang tinggi kalori.

Teman-teman bisa menggunakan berbagai pemanis alami ini pada makanan dan minuman berbuka puasa, lo.