Ini Dia Tape Uli, Makanan Khas Betawi yang Muncul Saat Lebaran

By Theresia Widyantini, Minggu, 17 Mei 2020 | 13:00 WIB
Tape dan Uli Khas Betawi (sajian sedap)

Bobo.id - Tape dan uli, keduanya berbuat dari beras ketan. Uli rasanya gurih disantap dengan tape yang rasanya manis asam. Hasilnya? Hmm, lezaaat!

Tape terbuat dari bahan beras ketan hitam yang diberi ragi, lalu difermentasikan beberapa hari.

Cara pembuatannya, beras ketan hitam dikukus sampai matang. Lalu didiamkan sampai benar-benar dingin. Sesudah itu diberi ragi tape.

Kemudian dibiarkan beberapa hari dalam wadah tertutup rapat, sampai nasi ketan berubah menjadi tape. Tape yang sudah jadi rasanya manis dan ada rasa sedikit asam, juga berair.

Kalau ulinya sendiri dibuat dari beras ketan putih.

Proses pembuatannya, beras ketan putihnya dikukus sampai jadi nasi. Lalu dicampur dengan kelapa parut dan diberi garam.

Baca Juga: Selalu Tersaji di Antara Hidangan Lebaran, Ketahui Asal-usul Tradisi Makan Ketupat saat Lebaran, yuk!