Selalu Tersaji di Antara Hidangan Lebaran, Ketahui Asal-usul Tradisi Makan Ketupat saat Lebaran, yuk!

By Tyas Wening, Sabtu, 16 Mei 2020 | 19:35 WIB
Ketupat menjadi sajian khas saat Lebaran (Meutia Chaerani/Wikimedia Commons)

Bobo.id Ketupat, rendang, sambal goreng, kue kering, adalah beberapa hidangan khas yang banyak disajikan saat hari Lebaran tiba.

Menu makanan apa yang menjadi favorit teman-teman untuk dinikmati saat hari Lebaran?

Kalau kita berkunjung ke rumah saudara atau tetangga saat hari raya Lebaran, kita melihat hampir di setiap rumah ada menu ketupat, nih.

Yap, ketupat memang menjadi hidangan khas di hari raya Lebaran. Bahkan kita sering melihat berbagai ucapan Lebaran dihiasi dengan gambar ketupat.

Ternyata awalnya ketupat bukanlah makanan yang identik dengan Lebaran, teman-teman.

Bagaimana asal-usulnya hingga ada tradisi untuk makan ketupat saat Lebaran, ya?

Baca Juga: Apa Makna dari Tumpak Tiang Masjid Agung Banten yang Berbentuk Labu? Yuk, Cari Tahu!

Ketupat Diperkirakan Berasal dari Abad ke-15 Hingga 16

Mengutip dari Kompas.com, ketupat diperkirakan baru mulai menyebar di wilayah pulau Jawa pada masa Sunan Kalijaga, yaitu sekitar abad ke-15 atau 16.

Ketupat menjadi media bagi Sunan Kalijaga untuk menyebarkan agama Islam di pulau Jawa. Cara ini ternyata berhasil membantu Sunan Kalijaga menyebarkan agama Islam dengan pendekatan yang dilakukannya kepada masyarakat, lo.

Hal ini juga yang membuat ketupat menjadi simbol atau makanan khas saat Lebaran, setelah diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga.