Bobo.id – Indonesia dikenal akan kekayaan alamnya yang berlimpah. Salah satunya adalah rempah-rempah.
Dalam kehidupan sehari-hari rempah digunakan untuk memasak atau dijadikan sebagai obat tradisional.
Apakah kamu suka membantu ibu memasak di dapur? Kalau iya, mungkin kamu bisa melihat ada berbagai jenis rempah di sana.
Ada empat jenis rempah yang bentuknya mirip sehingga banyak orang yang sering tertukar dalam menyebutnya.
Apa saja? Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Manfaat Saffron, Ternyata Bisa Menyehatkan Mata Hingga Mencegah Kanker!
1. Kunyit
Teman-teman, pasti bisa dengan mudah mengingat rempah-rempah yang satu ini.
Kunyit atau kunir memiliki warna cokelat tua pada kulitnya.
Daging kunyit berwarna kuning oranye. Jika teman-teman mengupas kulit kunyit, warna kuning oranye akan dengan mudah membekas pada tangan.
Kunyit biasanya digunakan sebagai jamu atau pewarna makanan.
Ibu biasanya menggunakan kunyit ketika akan memasak nasi kuning.
2. Lengkuas
Lengkuas dikenal juga dengan nama laos. Jadi, teman-teman jangan bingung ketika Ibu minta tolong diambilkan lengkuas atau laos, ya. Hehehe…
Nah, bentuk lengkuas ini hampir mirip dengan jahe. Namun, jika dilihat bagian kulitnya, kulit jahe lebih halus dibandingkan laos.
Kemudian, jika dipotong bagian dalam laos lebih berwarna putih dibandingkan jahe yang agak kekuningan.
Untuk aroma, aroma jahe lebih kuat dibandingkan lengkuas.
Biasanya ibu akan menggunakan lengkuas ketika memasak gulai, sayur asem, dan rendang.
Baca Juga: 4 Kebiasaan Ini Berisiko bagi Jantung dan Peredaran Darah, Apa Kamu Melakukannya?
3. Jahe
Jahe memiliki aroma yang paling kuat di antara laos, kunyit, dan kencur.
Kulit jahe berwarna cokelat mudah dan lebih halus dibandingkan laos.
Lalu, untuk daging jahe berwarna kuning gelap.
Jahe sangat cocok menjadi bahan minuman, karena memberikan efek hangat setelah meminumnya.
Biasanya kita sering menemukan penjual susu jahe atau biasa dikenal wedang jahe di pinggir jalan.
Namun, ibu juga menggunakan jahe untuk memasak ayam goreng atau semur.
4. Kencur
Ukuran kencur lebih kecil dibandingkan jahe, laos, dan kunyit. Aroma kencur tidak terlalu kuat tapi menyegarkan.
Biasanya kencur digunakan sebagai obat untuk melegakan tenggorokan.
Ibu biasanya menggunakan kencur ketika ingin memasak lotek dan sayur bening.
Bagaimana apakah teman-teman sudah tidak bingung membedakan jahe, laos, kunyit, dan kencur?
Kalau begitu, jangan sampai salah ketika diminta bantuan ibu untuk mengambilkan bahan-bahan tradisional ini ketika memasak, ya.
(Penulis: Sepdian Anindya/Sarah Nafisah)
Baca Juga: Selalu Ada dalam Upacara Pemakaman Budaya Toraja, Mengapa Kerbau Penting untuk Masyarakat Toraja?
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com