Bobo.id – Pernah mencicipi es goyobod khas Jawa Barat? Sudah tahu cara membuat es goyobod belum, nih?
Cara membuat es goyobod cukup mudah dan jika diminum rasannya manis dan segar, sehingga sering dijadikan menu berbuka puasa.
Menariknya, resep es goyobod ini sudah ada sejak zaman colonial Belanda di Indonesia, lo!
Selain dibuat secara tradisional, ada juga cara membuat es goyobod yang dikreasikan dengan menu modern, lo, seperti es goyobod thai tea.
Wah, seperti apa, ya?
Sebelumnya, kita cari tahu dulu tentang es goyobod tradisional, yuk!
Es Goyobod Tradisional
Dalam wawancara dengan Kompas.com, Ketua Harian DPD Perkumpulan Penguasaha Jasaboga Indonesia Jawa Barat, Fahrur Rosidi, dari cerita mulut ke mulut, es goyobod disebut sudah ada sejak zaman dulu.
Beliau bercerita bahwa kabarnya kata “goyobod” asalnya dari Bahasa Belanda yang artinya basah.
Es goyobod dibuat dari santan dan umumnya berisikan potongan puding dari tepung hunkwe, tape singkong, roti tawar, dan biji pacar cina.
Baca Juga: Coba 2 Cara Membuat Es Buah di Rumah untuk Menu Buka Puasa Ini, yuk!
Ada juga yang ditambah dengan buah alpukat, nangka, daging buah kelapa, dan aneka buah lainnya.
Konon, penjual es goyobod pertama bernama Abah Aca yang berjualan di Banceuy, Bandung.
Namun, sejak peristiwa Bandung Lautan Api, Abah Aca pindah ke Garut dan es goyobod asal Garut dikenal di sana.
Nah, kali ini kita cari tahu cara membuat es goyobod modern, yuk! Yaitu es goyobod thai tea.
Cara Membuat Es Goyobod Thai Tea
Bahan yang sama-sama digunakan dalam menu es goyobod thai tea dan menu es goyobod tradisional adalah tepung hunkwe. Ini merupakan ciri khasnya, teman-teman.
Bedanya, pada rese pes goyobod thai tea, kita tidak menggunakan santan.
Bahan Goyobod:
1/2 bungkus tepung hunkwe
50 gram gula pasir
500 ml air
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Ingin Minuman Segar Saat Buka Puasa? Coba Buat Es Kelapa Campur, yuk!
Bahan Teh:
6 sendok makan teh bubuk
2000 ml air
200 ml gula pasir
8 sendok makan susu bubuk
300 gram kental manis
400 gram es batu
Cara Membuat Goyobod Thaitea:
1. Campur bahan goyobod, kemudian rebus sambil diaduk sampai meletup-letup. Tuang ke loyang ukuran 20x20x3 cm. Bekukan. Potong-potong. Sisihkan.
2. Rebus air sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan teh. Aduk rata. Diamkan 2 menit. Saring.
3. Tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan kental manis. Aduk sampai gula larut.
4. Letakkan goyobod didalam gelas saji. Tuang teh. Tambahkan es batu. Sajikan dingin.
Mudah bukan? Jika mau, teman-teman juga bisa menambahkan isian seperti es goyobod tradisional, lo!
Baca Juga: Menu Buka Puasa: Es Sarang Burung yang Segar Ini Mudah Dibuat di Rumah, Coba Buat, yuk!
(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Refina Jasmine)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, lihat video ini juga!