Bobo.id – Ada berbagai macam makanan atau bahan makanan dijual di pasar atau toko. Sayangnya, dari banyaknya makanan itu, ada makanan yang tidak layak untuk kita konsumsi.
Sebab, ada bahan-bahan berbahaya yang harusnya tidak dimasukkan ke dalamnya. Contohnya formalin, boraks, dan pewarna berbahaya.
Kalau bahan-bahan berbahaya ini masuk ke tubuh, bisa menimbulkan berbagai macam penyakit. Dalam jangka panjang, bahkan bisa menyebabkan kanker.
Mengapa tetap ada yang memasukkan bahan berbahaya ke dalam makanan? Biasanya ini dilakukan oleh pedagang yang ingin mendapat untung banyak dengan bahan yang murah.
Meski begitu, kita tetap bisa mengenali ciri-cirinya, kok!
Menurut Pak Chandra Irawan, staf pengajar dari Akademi Kimia Analisis Bogor, kita masih bisa mengenalinya dengan beberapa ciri-ciri ini.
Ciri-Ciri Makanan Berformalin
Mi basah: Tidak lengket, lebih mengilap, akan bertahan selama dua hari dengan suhu ruangan, dan bisa bertahan lebih dari 15 hari kalau ditaruh di kulkas.
Baca Juga: 5 Makanan yang Baik untuk Buka Puasa, Adakah Makanan Favoritmu?