Kaldu Rebusan Tulang Ternyata Banyak Manfaatnya, Salah Satunya Membantu Menjaga Berat Badan yang Sehat

By Avisena Ashari, Selasa, 30 Juni 2020 | 20:25 WIB
Ilustrasi kaldu (Photo by jenvit keiwalinsarid from Pexels)

Bobo.id – Siapa yang suka makan sup?

Mungkin ada yang suka makan sup ayam, sup daging sapi, atau sup ikan. Kuah dalam sup itu dibuat dari kaldu, teman-teman.

Tahukah kamu? Bukan hanya daging ayam, daging sapi, atau daging ikan saja yang bernutrisi, lo.

Kaldu atau air rebusan tulang pun juga banyak manfaatnya.

Kaldu bisa dibuat dengan cara merebus air dengan tulang ayam, tulang sapi, maupun tulang ikan, dan bisa ditambahkan dengan bahan-bahan bumbu untuk menambah rasa.

Kaldu rebusan tulang ternyata juga punya banyak manfaat, nih.

Coba kita cari tahu apa saja kandungan dan manfaat kaldu rebusan tulang ayam, sapi, maupun ikan, yuk!

Kandungan Kaldu Tulang

Beberapa mineral yang terkandung dalam tulang adalah kalsium, magnesium, dan fosfor.

Saat tulang direbus, jaringan ikat di dalamnya bisa mengeluarkan senyawa alami dari tulang rawan.

Di dalam tulang dan jaringan ada kolagen. Saat tulang direbus, kolagen itu berubah jadi gelatin.

Jika dikonsumsi, gelatin itu bisa memberikan asupan asam amino bagi tubuh. Asam amino ini merupakan komponen penyusun protein yang menjadi bahan pembentuk sel, otot, dan sistem kekebalan tubuh.

Kemudian, di bagian sumsum tulang ada kandungan zat besi, vitamin A dan K, asam lemak, selenium, zink, dan mangan.

Baca Juga: Paha Ayam dan Dada Ayam Punya Kandungan Nutrisi yang Berbeda, Kamu Suka yang Mana? Lihat Perbedaannya