Kesalahan Menyimpan Bumbu Dapur yang Membuat Cepat Busuk, Cari Tahu dan Ubah Cara Penyimpanannya

By Sarah Nafisah, Jumat, 3 Juli 2020 | 10:01 WIB
Cara menyimpan bumbu dapur (pixabay/Shutterbug75)

Bobo.id - Saat di dapur, pasti kamu bisa melihat deretan bumbu-bumbu dapur yang disimpan rapi oleh ibumu.

Biasanya ini dilakukan untuk memudahkan untuk memasak. Namun, pernahkah kamu mendengat ibu mengeluh bumbu dapurnya berjamur atau busuk?

Kalau sudah seperti ini, tentunya bumbu dapurnya sudah tidak bisa digunakan lagi dan akan dibuang.

Untuk menghindari hal ini terjadi setiap saat, coba simak kesalahan menyimpan bumbu dapur berikut ini, yuk!

Baca Juga: Bantu Kendalikan Diabetes, Inilah Berbagai Manfaat yang Didapatkan dari Rutin Mengonsumsi Air Rendaman Ketumbar

1. Menyimpan dalam jumlah banyak

Harga murah di pasaran bisa jadi alasan untuk kalap membeli bumbu dapur.

Namun, jumlah stok bumbu dapur harus disesuaikan dengan frekuensi memasak, ya!

Kalau tidak, bumbu dapur akan tersimpan lebih lama dan menyebabkan bumbu dapur jadi berjamur.

Hal ini bisa disebabkan karena perubahan suhu dari cuaca, atau gangguan dari hama seperti serangga.

Atau, kalau mau lebih aman, jadikan bumbu halus dan simpan di dalam kulkas.

Dengan begitu, kita tidak perlu khawatir bumbu dapur akan berjamur, busuk, dan terbuang sia-sia.

Baca Juga: Tanda-Tanda Alami Gunung Api Akan Meletus, Mulai dari Perubahan Suhu Udara hingga Gerak-gerik Hewan

2. Menyimpan di tempat panas

Jangan meletakkan bumbu dapur dekat sumber panas seperti jendela (Pixabay/Mabel Amber)

Tempat penyimpanan bumbu dapur juga harus diperhatikan.

Apakah dekat dengan benda panas seperti kompor, microwave atau jendela?

Nah, jadi jangan heran kalau bumbu dapur cepat berjamur dan busuk.

Tidak hanya itu, aroma dan kesegarannya pun bisa menurun.

Soalnya bumbu dapur sangat sensitif terhadap panas.

Jadi pastikan untuk menyimpan bumbu dapur jauh dari benda panas, ya.

Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Letusan Gunung Api, Mulai dari Gunung Api Strato hingga Gunung Api Perisai

3. Disimpan dalam wadah tertutup

Jangan menyimpan bumbu dapur di wadah tertutup (Photo by monicore from Pexels)

Untuk menghindari bumbu dapur dari serangga, biasanya kita menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Padahal, bumbu dapur justru akan lebih awet kalau disimpan di ruang terbuka, lo!

Soalnya kalau disimpan di dalam wadah tertutup bumbu dapur malah kemungkinan besar lembab dan berjamur.

Kalau mau disimpan di kulkas, bisa dengan membungkusnya dengan kertas terlebih dahulu.

Tapi untuk bawang-bawangan, tidak disarankan untuk menyimpannya di kulkas, ya!

Sebaiknya disimpan di ruang terbuka dengan suhu ruang.

Sekarang sudah tahu kan, apa saja kesalahan yang membuat bumbu dapur jadi cepat berjamur?

Langsung beri tahu ibumu untuk praktikkan tips tadi, agar stok bumbu dapur di rumah tidak cepat busuk dan terbuang sia-sia.

(Penulis: Dwi)

Baca Juga: Minyak Goreng yang Dibuang Sembarangan Bisa Menimbulkan Masalah, Ikuti Cara Aman Membuangnya!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com