Bobo.id - Siapa yang suka makan sushi? Sushi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang banyak dikreasikan di negara lainnya.
Sushi sendiri ada banyak jenisnya, ada sushi yang diberi irisan ikan atau seafood di atasnya, ini disebut sushi nigiri.
Ada juga sushi norimaki, yaitu sushi yang digulung dan dibalut nori atau rumput laut lembaran, dengan isian macam-macam sayur, buah, atau seafood.
Selain isian dan topping yang beragam, sushi juga dinikmati dengan makanan pendamping. Apa kamu tahu apa saja makanan pendamping sushi?
Makanan Pendamping Sushi
Jika teman-teman menyukai sushi, pasti sudah hafal pendamping makanan ini. Ada kecap asin yang disebut shoyu, pasta wasabi, dan gari.
Kecap asin yang dibubuhkan sedikit ke atas sushi bisa membuat rasanya semakin sedap.
Kalau wasabi, ada yang suka menambahkan sedikit pasta hijau ini ke atas sushi. Tapi sebagian orang tidak menyukainya karena sensasi pedas yang timbul saat kita memakannya.
Wasabi sendiri dibuat dari tanaman rhizoma yang hanya tumbuh di pegunungan di Jepang, teman-teman.
Kalau gari, apakah teman-teman menyukainya? Gari adalah jahe sushi yang berwarna merah muda teman-teman.
Rasanya tidak sepedas wasabi, namun memiliki aroma jahe yang kuat.
O iya, Apakah teman-teman pernah bertanya. Kok bisa, sih, jahe sushi berwarna merah muda?
Bukankah jahe biasanya berwarna putih, kuning, atau kemerahan? Yuk, kita cari tahu penjelasannya!
Baca Juga: Terkenal dari Jepang, Dulu Tidak Ada Sushi Salmon di Jepang, lo!