Nasi sebagai Makanan Pokok di Indonesia Ternyata dipengaruhi Budaya Tiongkok, Ini Sejarahnya

Anindya Miriati Kamis, 6 Agustus 2020 | 13:00 WIB
Ilustrasi nasi (Pixabay)

 

Bobo.idNasi merupakan makanan pokok di Indonesia. Namun saat kita melihat mereka yang tinggal di negara Barat seperti Perancis, mereka lebih sering makan roti.

Bahkan di Amerika Serikat, kebanyakan masyarakatnya lebih sering memakan daging disbanding karbohidrat seperti nasi.

Lalu, mengapa kita makan nasi?

Sejarah Beras dan Nasi

Menurut peneliti, beras datang dari Tiongkok ke India dan negara-negara Asia Selatan sekitar 10.000 tahun yang lalu.

Tanaman padi awalnya tumbuh di Sungai Yangtze di Tiongkok pada tahun sekitar 7000 SM.

Kemudian beras menyebar ke selatan dataran Tiongkok, seperti Vietnam, Thailand, Indonesia, Filipina dan sampai mencapai India.

Meski begitu, masih ada perdebatan mengenai cara datangnya beras ke India dan Indonesia, dari mana beras itu berasal dan kapan beras itu sampai di negara tersebut.

Pedagang Tiongkok dalam dianggap sebagai pembawa beras dari Asia ke Yunani dan seluruh dunia.

Beras juga sudah dikenal sejak masa Kekaisaran Romawi dan perlahan-lahan mencapai Afrika Barat pada Abad Pertengahan.

Ada satu hal yang membuat tumbuhan padi populer di kawasan Asia.

Baca Juga: Selain Nasi, Berbagai Jenis Makanan Ini Mengandung Karbohidrat Sehat, Mulai dari Nasi Merah Sampai Pisang

Penulis : Anindya Miriati
Editor : Iveta Rahmalia