Rahasia Nasi Pulen ala Rumah Makan Padang, Bukan Pakai Beras Mahal, Ikuti 4 Cara Mudah Ini

By Sarah Nafisah, Jumat, 24 Juli 2020 | 19:00 WIB
Rahasia nasi pulen ala Rumah Makan Padang (Youtube/Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan nasi padang? 

Nasi padang adalah nasi campur khas Kota Padang, Sumatera Barat. 

Ada beberapa lauk-pauk yang khas seperti rendang, gulai, ayam bakar padang, hingga telur dadar.

Selain lauknya yang lezat, nasi yang disajikan pun selalu enak dan pulen. Kenapa bisa berbeda dengan nasi yang kita masak di rumah, ya?

Ternyata untuk mendapatkan nasi pulen ala Rumah Makan Padang ada tipsnya, lo. Yuk, simak cara mengolah nasi agar seenak nasi Rumah Makan Padang!

Baca Juga: Tak Hanya di Indonesia, 8 Makanan Lezat Ini Juga Terkenal di Luar Negeri, Salah Satunya Rendang!

1. Cuci Beras Tidak Lebih dari 3 Kali

Sebaiknya beras dicuci tiga kali saja dengan air bersih mengalir. 

Walaupun kerap kali air cucian beras ketiga masih agak butek, sebenarnya beras sudah cukup bersih.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Baca Juga: Manusia Mengalami Pertumbuhan dan Perkembangan, Apa Perbedaan Keduanya, ya?