Bobo.id - Besok (31/7/2020) teman-teman muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha (Baku: Iduladha).
Hari raya ini disertai dengan penyemblihan hewan kurban seperti kambing atau sapi. Tentunya akan ada banyak daging yang tersimpan di rumah setelahnya.
Karena itu kita bisa mengolahnya menjadi hidangan lezat seperi semur.
Baca Juga: Praktis! Inilah Resep dan Tips Masak Rendang dengan Rice Cooker, Dijamin Tetap Enak
Terkadang semur yang dimasak terasa kurang lezat karena bumbu kurang meresap dan tekstur daging yang keras.
Berikut ini Bobo bagikan rahasia membuat semur daging yang lezat dan empuk untuk kamu coba di rumah.
Yuk, simak!
Tips Masak Semur Daging
- Untuk penggunaan daging sapi, pilih bagian daging sapi yang teksturnya agak keras.
Misalnya daging bagian sengkel.
- Penggunaan api sangat penting saat memasak. Sebaiknya gunakan api kecil saat pengungkepan supaya bumbu meresap dalam suhu yang tepat.
Baca Juga: Punya Masalah Kulit Kering? Coba Atasi dengan 5 Cara Mudah dan Alami Ini
- Jika menyajikan semur ayam dan ikan, kita bisa goreng dulu ayam atau ikan sebelum diungkep.
Karena, daging ayam dan ikan akan lebih mudah hancur kalau dimasak dalam waktu yang cukup lama.
Selain daging ayam dan ikan, kita bisa lakukan proses yang sama jika menggunakan tahu ataupun kentang.
- Supaya tidak keras karena proses penggorengan, bahan-bahan seperti ayam, ikan, tahu atau kentang digoreng dalam minyak yang panas.
Menggorengnya pun jangan sampai matang, melainkan hanya sampai berkulit saja.
Baca Juga: Tak Perlu Dimasak, Makanan Ini Justru Lebih Bermanfaat Jika Dikonsumsi Saat Mentah
- Pastikan untuk selalu menutup panci atau wajan selama pembuatan semur agar tidak banyak terjadi penguapan.
Dengan begitu, masakan akan mudah matang dan bumbu akan meresap ke bahan isian semur.
Bukan menguap keluar akibat panci atau wajan yang dibuka.
Itu dia tips yang bisa kita lakukan untuk menghindari bahan isian pada semur hancur sebelum bumbu meresap.
Karena selain mengganggu penampilan, tentunya juga akan terasa kurang nikmat saat disantap.
Resep Semur Kentang Daging
Bahan:300 gram kentang, potong 8 bagian memanjang, goreng asal berkulit500 gram daging sengkel, potong-potong8 butir bawang merah, iris tipis2 buah tomat, potong-potong1 lembar daun salam1/2 sendok teh pala bubuk3 butir cengkih3 cm kayumanis125 ml kecap manis2 sendok makan garam1.500 ml air2 sendok makan margarin, untuk menumis2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:6 butir kemiri, sangrai6 siung bawang putih2 cm jahe2 sendok teh ketumbar1/8 sendok teh jintan
Baca Juga: Perhatikan Posisi Tidurmu, Inilah Berbagai Posisi Tidur Paling Tepat untuk Kesehatan
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, bawang merah dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis dan garam. Aduk sampai daging terbalut bumbu. Masukkan kentang. Aduk rata.
4. Tuang air secara bertahap. Massak daging sampai empuk. Taburkan bawang goreng.
(Penulis: Siti Afifah/Robert Christianto)
Baca Juga: Ciri-Ciri Hewan Invertebrata dan Klasifikasinya, Beserta Contoh Masing-Masing Klasifikasi
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com