Bobo.id - Teman-teman pernah lihat daging kurban yang dibungkus dengan kresek hitam atau plastik hitam?
Kresek hitam biasanya memang banyak digunakan untuk membungkus daging karena dianggap praktis dan cepat.
Namun, tahukah teman-teman? Ternyata daging kurban atau makanan lainnya, sebaiknya tidak dibungkus dengan kresek hitam.
Mengapa begitu? Yuk, cari tahu jawabannya!
Bahaya Kresek Hitam untuk Makanan
Kresek hitam dibuat dari daur ulang berbagai macam jenis plastik. Plastik yang dijadikan bahan bakunya pun tidak sepenuhnya baik untuk makanan.
Karena itu, kita tidak disarankan menggunakan kresek hitam untuk membungkus makanan.
Jika bahan plastik ini bersentuhan langsung dengan makanan mentah, dalam hal ini berarti daging kurban, kemungkinan besar akan terjadi kontaminasi kimiawi yang memicu penyakit, apalagi bila tidak dibersihkan dan dimasak dengan benar.
Bersumber dari Klikdokter.com, Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) DKPP Kota Palangka Raya, Sumardi mengatakan bahwa kresek hitam juga mengandung logam berat seperti timbal (Pb).
Baca Juga: Tak Disangka, Air Rendaman Kulit Bawang Putih Ternyata Bisa Jadi Obat Alami yang Baik untuk Jantung