Rahasia Mudah Membuat Kuah Bakso Lezat dan Gurih, Kuncinya Ada di Pilihan Kaldu!

Sarah Nafisah Senin, 3 Agustus 2020 | 17:00 WIB
Rahasia kuah bakso lezat dan gurih (Sajian Sedap)

Bobo.id - Siapa di sini yang suka makan bakso?

Saat makan bakso, tidak hanya rasa dan tekstur bakso saja yang penting, tapi rasa kuah juga menentukkan kelezatannya.

Baca Juga: Rahasia Kue Mengembang Anti Bantet, Hindari Lakukan 5 Kesalahan Ini

Saat kita membeli bakso di tempat langganan, tentunya kita akan puas dengan cita rasanya.

Namun, saat mencoba membuatnya sendiri terkadang kita tidak puas dengan rasa kuahnya karena tidak selezat yang biasa kita beli.

Nah, kali ini Bobo ingin berbagi rahasia membuat kuah bakso yang lezat dan gurih. 

Ada dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk membuat kuah bakso, yaitu kaldu daging dan kaldu tulang.

Dua jenis kaldu itu sama-sama menghasilkan cita rasa yang enak, gurih, dan segar.

Kita simak caranya di sini, yuk!

Baca Juga: Inilah yang Dilakukan Keluarga Hassan Padersen dalam Menjaga Keseimbangan Alam

Meskipun menghasilkan cita rasa yang sama, dua jenis kaldu yang biasa digunakan untuk untuk membuat kuah bakso ini tentu berbeda.

Kita perlu mengetahuinya dua jenis kaldu tersebut satu per satu.

Jika sudah mengetahuinya, maka kita akan lebih mudah dalam membuat kuah bakso yang cita rasa dan tingkat kekentalannya sesuai dengan kehendak.

Kaldu yang pertama adalah kaldu tulang, sedangkan kaldu yang kedua adalah kaldu daging.

Baca Juga: Jangan Sampai Kelelahan Karena Kurang Tidur, Konsumsi 4 Makanan Ini untuk Atasi Kesulitan Tidur

1. Kaldu Tulang

Sesuai dengan namanya, kaldu tulang terbuat dari tulang-tulang sapi yang biasanya tidak laku dijual.

Para pedagang bakso biasanya membeli tulang sapi untuk menghasilkan kaldu yang enak, gurih, dan segar dalam kuah bakso mereka.

Nah pertanyaannya, bagian tulang yang mana yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso?

Bagian tulang sapi yang baik digunakan untuk membuat kuah bakso adalah bagian tulang punggung.

Tulang kaki pun bisa digunakan, tetapi hasilnya lemak dalam kuah akan lebih banyak.

Pasalnya, dalam tulang kaki ada terdapat sumsum tulang yang akan keluar.

 2. Kaldu Daging

Sama dengan kaldu tulang, kaldu dari daging juga akan menghasilkan kuah yang enak, gurih, dan segar.

Cita rasa tersebut akan membuat kuah bakso terasa semakin spesial.

Lantas apa bedanya kaldu tulang dan daging?

Jika menggunakan daging, maka kuah bakso yang dihasilkan akan lebih ringan dan bening.

Kaldu daging sangat cocok untuk mereka yang lebih suka kuah light atau tidak kental.

Tentu tergantung dari selera kita sendiri.

Bagian daging mana yang cocok digunakan?

Bagian daging yang digunakan boleh bagian apa saja.

Tidak ada bagian-bagian tertentu seperti tulang.

(Penulis: Raka)

Baca Juga: Rangkuman dan Soal Menjaga Alam: 8 Hari dalam Seminggu, Belajar dari Rumah TVRI untuk SMP

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com

Source : Sajian Sedap
Penulis : Sarah Nafisah
Editor : Avisena Ashari