Gunakan 4 Bahan Alami Ini untuk Gantikan MSG pada Masakan, Salah Satunya Kulit dan Kepala Udang

By Tyas Wening, Minggu, 9 Agustus 2020 | 13:00 WIB
MSG sering digunakan pada masakan untuk membuat rasanya gurih (JimmysWG/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Dalam memasak, ada berbagai bumbu yang digunakan agar makanan terasa lebih lezat.

Mulai dari garam, gula, bumbu dapur seperti merica, jahe, ketumbar, lengkuas, dan berbagai bahan alami lainnya.

Namun ada juga yang menambahkan penyedap rasa atau bumbu masakan lain, yaitu MSG, yang disebut juga sebagai micin.

MSG adalah singkatan dari monosodium glutamate, yang disebut bisa menyebabkan beberapa penyakit kalau dikonsumsi dalam jangka waktu panjang, seperti tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Rutin Minum Kunyit dan Air Hangat Bisa Mendatangkan 7 Manfaat Ini, Salah Satunya Baik untuk Pencernaan

Penggunaan MSG banyak digunakan pada berbagai jenis makanan karena membuat masakan jadi terasa lebih gurih dan memiliki rasa khas, yaitu umami.

Karena dampak konsumsi MSG yang tidak baik bagi tubuh inilah, maka orang tua tidak membolehkan kita untuk terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung MSG.

Nah, untuk mengurangi konsumsi MSG tapi tetap membuat makanan terasa gurih dan lezat, ada berbagai bahan alami yang bisa dijadikan sebagai pengganti MSG.