Bobo.id – Di Indonesia, makanan pokok yang menjadi sumber karbohidrat utama adalah nsai, teman-teman.
Sebagian masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi setiap makan, baik sarapan, makan siang, hingga makan malam.
Nasi memang memberikan energi karena mengandung karbohidrat tinggi. Di samping itu, kandungan serat dalam nasi membuat kita kenyang.
Kita memang memerlukan karbohidrat yang cukup sebagai sumber energi, teman-teman.
Tapi ingat bahwa karbohidrat di tubuh diubah menjadi zat gula di tubuh.
Kalau karbohidrat yang dikonsumsi terlalu banyak, ini bisa meningkatkan risiko penyakit seperti diabetes tipe 2.
Karenanya, kita harus menyeimbangkannya dengan mengonsumsi sumber nutrisi bervitamin seperti sayur, sumber protein nabati dan hewani, dan buah.
O iya, sesekali kita juga bisa mengonsumsi sumber karbohidrat selain nasi, lo. Misalnya seperti kentang dan ubi jalar.
Hmm… kira-kira, lebih sehat mana antara kentang dan ubi jalar, ya?