Dihindari Karena Bisa Membawa Bakteri, Telur Mentah Justru jadi Favorit di Jepang! Ini Rahasianya

By Avisena Ashari, Rabu, 23 September 2020 | 16:00 WIB
Ilustrasi hidangan Jepang dengan telur mentah (CHR52 / CC BY-SA 4.0)

Bobo.id – Teman-teman mungkin sudah sering mendengar bahwa kita sebaiknya tidak mengonsumsi telur setengah matang ataupun telur mentah?

Yap, telur merupakan salah satu makanan yang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan matang, teman-teman.

Mengonsumsi telur yang matang juga membantu tubuh kita memanfaatkan protein dalam telur secara lebih maksimal, lo.

Di samping itu, telur yang mentah berisiko membawa bakteri penyakit di tubuh.

Tapi, di Jepang, telur yang mentah justru sering dikonsumsi, teman-teman. Rupanya orang Jepang punya rahasia mengapa sering makan telur mentah tapi tetap sehat.

Mengapa Sebaiknya Tidak Makan Telur Mentah?

Telur mengandung protein berkualitas tinggi, lemak baik, vitamin A, vitamin B, mineral, antioksidan yang baik untuk mata, fosfor, folat, kolin, dan yang lainnya.

Kebanyakan nutrisi telur terkandung dalam bagian kuning telur sementara bagian putih telur lebih banyak mengandung protein.

Meski telur mengandung banyak gizi, kemungkinan nutrisi yang terserap di tubuh dari telur mentah tidak sebesar telur yang sudah dimasak, teman-teman.

Alasan lain kita disarankan tidak makan telur mentah adalah kemungkinan telur mengandung bakteri Salmonella, teman-teman.

Baca Juga: Bakteri Salmonella Bisa Menyebabkan Sakit Perut Hingga Diare, Lakukan Cara Ini Agar Makanan Terbebas dari Salmonella