Tak Disangka, 5 Makanan yang Sering Dikonsumsi Ini Ternyata Bisa Perbaiki Fungsi Ginjal

By Sarah Nafisah, Selasa, 6 Oktober 2020 | 20:00 WIB
Kembang kol salah satu makanan yang baik untuk ginjal (Photo by Magda Ehlers from Pexels)

Bobo.id - Teman-teman tahu tidak organ apa yang berperan untuk menyaring darah dan membuang zat-zat limbah yang ada di dalamnya?

Yap, betul sekali! Organ itu adalah ginjal. Tentunya teman-teman sudah tidak asing dengan organ satu ini.

Hampir seluruh manusia memiliki dua ginjal dalam tubuhnya. Namun dalam beberapa kasus yang langka ada orang yang terlahir dengan satu ginjal.

Seperti yang sudah disebutkan tadi, fungsi ginjal adalah untuk menyaring darah dan membuang zat-zat limbah yang ada pada tubuh. Limbah ini akan dibuang dalam bentuk urine.

Baca Juga: Jangan Diabaikan! Sakit Pinggang Bisa Pertanda Penyakit Ginjal, Ini Cirinya

Dari 200 liter darah yang disaring oleh ginjal setiap harinya, ada sekitar 2 liter zat limbah yang dibuang melalui urine.

Tidak hanya membuang zat limbah, ginjal juga berfungsi untuk menyerap kembali zat-zat penting, seperti asam amino, gula, natrium, kalium, dan berbagai nutrisi lainnya.

Wah, begitu pentingnya peran ginjal dalam hidup kita. Karena itu menjaga kesehatan ginjal sangatlah penting.

Namun, ternyata gangguan pada fungsi ginjal terkadang menjadi masalah yang tak bisa dihindari.

Nah, agar fungsi ginjal tak semakin menurun dan bahkan sampai rusak, coba konsumsi makanan yang bisa perbaiki fungsi ginjal, yuk!

Baca Juga: Jangan Panik, Ini 4 Hal yang Bisa Dilakukan Saat Asam Lambung Naik