Bobo.id - Daya tahan tubuh menjadi hal yang sangat penting untuk kesehatan kita.
Hal ini karena daya tahan tubuh yang kuat bisa membantu tubuh untuk melawan virus dan bakteri.
Sebaliknya daya tahan tubuh yang lemah bisa membuat kita mudah sakit. Karena kemampuan untuk melawan virus dan bakteri menurun. Akhirnya kita mengalami infeksi dan jatuh sakit.
Daya tahan tubuh perannya semakin penting untuk kita di masa pandemi COVID-19 ini.
Selain makanan dan minuman yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh, ternyata ada juga makanan dan minuman yang bisa membuat daya tahan tubuh menurun.
Apa saja? Ayo cari tahu!
Baca Juga: Hati-Hati, 2 Jenis Minuman Ini Ternyata Bisa Turunkan Daya Tahan Tubuh, Masih Sering Minum?
1. Junk Food
Seperti yang kita tahu, junk food adalah makanan yang tidak baik untuk kesehatan.
Junk food bisa memicu inflamasi atau peradangan yang bisa mengurangi perlindungan tubuh dari serangan bakteri dan virus.
Jika tubuh terus-terusan mengalami radang, maka akan berbahaya dan menyerang daya tahan tubuh.
Jika daya tahan tubuh diserang kita akan mudah sakit.
2. Minuman Bersoda
Minuman bersoda memang tidak baik kalau dikonsumsi terlalu sering.
Hal ini karena minuman bersoda menggunakan pemanis buatan seperti aspartam.
Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang terkandung dalam minuman bersoda ini justru bisa mengurangi kemampuan bakteri baik untuk memberikan efek buruk pada metabolisme glukosa.
Hal inilah yang bisa menurunkan daya tahan tubuh, sehingga meningkatkan resiko serangan penyakit.
Baca Juga: Makna Pancasila Sebagai Pandangan Hidup, Ketahui Isi dari Kelima Butirnya
3. Mentega
Mentega menjadi salah satu bahan masakan yang sering digunakan sebagai pengganti minyak dalam beberapa jenis masakan.
Namun, bahan masakan ini ternyata harus dihindari karena bisa menurunkan daya tahan tubuh, lo.
Asam lemak omega-6 yang terkandung di dalam mentega bisa menghambat metabolisme dalam tubuh.
Mengonsumsi omega-6 yang tinggi, nantinya bisa meningkatkan resistensi insulin.
Resistensi insulin adalah proses tubuh mengubah karbohidrat menjadi lemak yang akan membuat tubuh jadi lebih mudah terserang COVID-19.
4. Minuman Tinggi Gula
Banyak yang menganggap kalau mengonsumsi gula, maka akan menekan kekebalan tubuh.
Namun, sebenarnya banyak minuman kemasan yang mengandung kandungan gula tinggi yang justru berbahaya bagi imunitas tubuh.
Berdasarkan penelitian, makanan atau minuman yang mengandung gula tinggi, justru bisa menurunkan kemampuan sel darah putih untuk membunuh kuman.
5. Gorengan
Nah, makanan yang satu ini menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia.
Yap, gorengan memang enak dan mudah ditemukan.
Namun, dibalik rasanya yang enak, gorengan menjadi salah satu makanan yang mengandung banyak lemak yang bisa meningkatkan kolesterol jahat.
Kalau kita terlalu banyak mengonsumsi makanan mengandung kolesterol, maka bisa menurunkan sistem kekebalan tubuh.
Nah, itulah 5 jenis makanan yang sebaiknya kamu hindari supaya daya tahan tubuh tetap terjaga dengan baik.
(Penulis: Regina Pasys)
Baca Juga: Pernah Lihat Stiker Kode pada Buah di Supermarket? Teryata Kode di Stiker Buah Itu Ada Artinya
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com