Mulai Sekarang Jangan Buang Pinggiran Roti Tawar, Ternyata Bisa Tekan Kemungkinan Munculnya Kanker

By Iveta Rahmalia, Senin, 19 Oktober 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi roti tawar potong (Photo by Peter Lewicki on Unsplash)

Bobo.id - Teman-teman biasanya memakan pinggiran roti tawar atau justru menyisihkannya?

Ternyata, bagian yang kecokelatan di pinggir roti itu punya manfaat yang luar biasa untuk tubuh kita, lo. 

Seperti apa manfaatnya? Yuk, cari tahu! 

Manfaat Pinggiran Roti Tawar

Dilansir dari Kompas.com, para peneliti di Jerman menemukan bahwa bagian pinggiran roti memberikan lebih banyak manfaat kesehatan dibanding seluruh bagian roti karena adanya antioksidan.

Beberapa penelitian memang pernah menunjukkan bahwa roti mengandung komponen yang bisa menekan potensi munculnya kanker, tetapi biasanya lebih ditekankan pada kandungan serat dalam roti.

Konsumsi serat yang cukup memang diketahui mencegah kanker kolon. Bersumber dari Alodokter.com, kanker kolon atau kolorektal adalah jenis kanker yang tumbuh pada usus besar (kolon), atau pada bagian paling bawah dari usus besar yang terhubung ke anus (rektum).

Kanker ini bisa dinamai kanker kolon atau kanker rektum, tergantung pada lokasi tumbuhnya kanker.

Baca Juga: Buat Puding Roti dari Roti Tawar dan Cokelat, yuk! Enak untuk Sarapan di Rumah