Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?

By Avisena Ashari, Minggu, 25 Oktober 2020 | 12:05 WIB
Ilustrasi gorengan (Sakurai Midori, CC BY 3.0 / Wikimedia Commons)

Bobo.id - Makanan yang kita konsumsi bukan hanya memengaruhi organ pencernaan, lo, tapi juga organ lain di tubuh kita.

Salah satu organ yang bisa terganggu fungsinya akibat makanan tertentu adalah organ jantung, teman-teman.

Wah, padahal fungsi jantung di tubuh kita sangat penting, yaitu memompa darah ke organ lain dan bagian tubuh lainnya.

Untuk bisa melakukannya, jantung dibantu oleh pembuluh darah.

Karenanya, penyakit jantung umumnya berhubungan dengan pembuluh darah.

Beberapa jenis makanan tertentu bisa menimbulkan risiko penyakit jatung dan peredaran darah, misalnya seperti tekanan darah tinggi, pengerasan pembuluh darah, serangan jantung, dan stroke.

Karenanya, kita harus membiasakan diri menjaga pola makan dan jenis makanan yang kita konsumsi.

Apa teman-teman sudah tahu makanan apa saja yang sebaiknya dikurangi konsumsinya agar jantung tetap sehat?

Beberapa di antaranya mungkin masih sering kita konsumsi, nih. Apa saja, ya?

7 Makanan yang Sebaiknya Dikurangi Agar Jantung Sehat

1. Makanan yang Tinggi Kandungan Gula, Garam, dan Lemak

Terlalu banyak mengonsumsi garam, gula, lemak jenuh, dan karbohidrat olahan bisa meningkatkan risiko serangan jantung.

Jadi sebaiknya kurangi mengonsumsi makanan-makanan yang tinggi garam, gula, dan lemak. Lebih baik, kita memperbanyak mengonsumsi makanan yang baik bagi jantung seperti buah dan sayur, gandum utuh, sumber protein tanpa lemak, dan produk susu rendah lemak.

Nah, gula, garam, dan lemak sangat mudah ditemui pada makanan olahan. Jadi, selalu periksa komposisi atau label kemasan makanan olahan yang akan kamu konsumsi, ya.

Baca Juga: 5 Makanan Murah dan Mudah Didapatkan yang Baik untuk Kesehatan Ginjal, Sering Konsumsi?