Meski Enak, Kurangi Mengonsumsi 5 Makanan Ini Agar Ginjal Tetap Sehat

By Avisena Ashari, Senin, 26 Oktober 2020 | 11:48 WIB
Ilustrasi daging olahan (Photo by Luis Quintero from Pexels)

Bobo.id - Apa di antara teman-teman ada yang tahu apa fungsi ginjal di tubuh?

Bagi tubuh kita, ginjal punya fungsi utama sebagai penyaring zat sisa dari darah. Zat sisa itu kemudian keluar melalui cairan urine, teman-teman.

Ginjal juga menjaga kadar beberapa zat tertentu dalam darah, seperti sodium dan kalsium.

Selain itu, ginjal juga berfungsi menjaga keseimbangan cairan di tubuh kita hingga memproduksi hormon yang mengatur tekanan darah dan pembuatan sel darah merah.

Bahkan, ginjal juga memproduksi bentuk aktif vitamin D yang diperlukan tulang.

Banyak sekali ya, fungsi ginjal di tubuh kita?

Kalau ginjal terganggu fungsinya, pasti fungsi tubuh yang lain juga jadi terganggu, nih.

Oleh karena itu, kita harus menjaga dengan baik kesehatan ginjal kita, teman-teman.

Salah satu cara menjaga kesehatan ginjal adalah melalui makanan yang kita konsumsi.

Selain mengonsumsi makanan yang sehat, kita juga sebaiknya menghindari makanan tertentu.

Sebabnya, ada jenis makanan yang jika dikonsumsi berlebihan bisa berdampak buruk pada tubuh dan menganggu organ ginjal.

Baca Juga: Kurangi Konsumsi 7 Makanan Ini Agar Jantung Tetap Sehat, Masih Sering Makan?