Punya Sendok Aluminium di Rumah dan Sering Memakainya? Hindari Merendamnya di Air Panas, Ketahui Dampaknya untuk Kesehatan

By Tyas Wening, Rabu, 4 November 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi sendok aluminium (pixabay)

Bobo.id - Sendok merupakan alat makan yang selalu kita gunakan ketika sedang makan, terutama kalau makanan yang disantap adalah makanan berkuah.

Ada berbagai jenis sendok, mulai dari sendok plastik, sendok stainless steel yang tidak bisa berkarat, hingga sendok aluminium.

Nah, setiap sendok yang terbuat dari berbagai bahan yang berbeda tentu punya cara perawatan yang berbeda.

Salah satunya adalah dengan tidak meletakkan atau merendam sendok aluminium dalam air panas.

Ternyata ada dampak kesehatan yang bisa dirasakan kalau kita merendam sendok aluminium ke dalam air panas.

Apa saja dampaknya, ya?

Baca Juga: Bisa Membahayakan Tubuh, Jangan Lagi Konsumsi 4 Makanan Ini Setelah Makan Udang

Jangan Rendam Sendok Berbahan Aluminium dalam Air Panas

Ketika sedang memakai sendok aluminium, bisa saja sendok masih diletakkan pada gelas atau piring berisi makanan maupun minuman tadi.

Ini artinya, sendok terendam dalam air yang suhunya cukup panas, bisa juga hangat.

Kalau teman-teman masih sering merendam sendok aluminium dalam air panas, maka segera hentikan kebiasaan ini, ya.

Partikel ion yang ada pada sendok akan luntur ketika sendok aluminium direndam dalam cairan bersuhu panas, baik itu minyak maupun air.

Partikel-partikel ion tadi akan luntur dan bisa menyatu dengan makanan atau minuman dari cairan tempatnya direndam tadi.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Ketan Hitam Kaya Akan Manfaat, Salah Satunya Mencegah Kanker

Bisa Menyebabkan Berbagai Penyakit

Mengapa kita sebaiknya tidak merendam sendok berbahan aluminium dalam cairan yang panas, baik itu minyak atau air?

Pelepasan partikel ion dari sendok ke dalam air atau minyak ternyata bisa menimbulkan risiko penyakit, teman-teman.

Ada beberapa penyakit yang bisa disebabkan dari sendok aluminium atau peralatan makan lain dari aluminium yang direndam air panas, seperti kerusakan jaringan saraf, alzheimer, hingga gangguan ginjal.

Berbagai penyakit ini disebabkan oleh penumpukan partikel ion di organ pencernaan dalam tubuh.

Gunakan Peralatan Makan dan Masak Berbahan Aluminium dengan Benar

Agar terhindar dari risiko penyakit karena penggunaan alat makan berbahan aluminium, maka teman-teman perlu memerhatikan penggunaannya.

Sebaiknya, jangan rendam sendok berbahan aluminium, misalnya sendok sayur, dalam air panas untuk waktu yang lama.

Nah, untuk mengurangi efek panas dari perendaman sendok dalam air panas, maka kita bisa menyediakan air dingin.

Baca Juga: Ingin Konsumsi Buah saat Sarapan? Sebaiknya Hindari Konsumsi 6 Buah Ini untuk Sarapan, ya!

Sendok aluminium yang sudah tidak digunakan bisa langsung direndam dalam air dingin untuk mengurangi risiko pelepasan ion ke dalam makanan maupun minuman.

Selain itu, dengan merendam sendok aluminium dalam air es, maka partikel di sendok yang tadinya memuai akan kembali membeku, sehingga tidak menyatu ke masakan atau makanan.

(Penulis: Ellytarahma)

Yuk, lihat video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com