Cara Membuat Nasi Goreng ala Pedagang Mi Tek Tek, Ini Bahan Rahasia untuk Membuat Bumbunya

By Sarah Nafisah, Sabtu, 14 November 2020 | 17:00 WIB
Nasi goreng ala pedagang mi tek tek (Gambar oleh 昕 沈 dari Pixabay )

Bobo.id - Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang juga terkenal di beberapa negara di dunia.

Meski cara membuatnya sederhana, nasi goreng punya rasa lezat yang bisa membuat beberapa orang jadi ketagihan.

Di Indonesia, nasi goreng biasa disantap pagi hari saat sarapan. Namun, tak jarang juga kita menyantapnya sebagai menu makan malam.

Mungkin di antara teman-teman ada yang suka membeli nasi goreng di pedagang mi tek tek keliling. Tak perlu diragukan lagi, rasanya pasti enak.

Namun, saat kita ingin coba buat sendiri di rumah, rasanya tidak selezat saat kita membelinya di pedagang langganan.

Tenang saja, Bobo punya rahasia membuat nasi goreng enak seperti di pedagang mi tek tek. Ternyata kuncinya ada di bumbu rahasianya!

Baca Juga: Suka Makan Mi Tek Tek? Coba Buat Bumbu Rahasia Ini saat Membuat Mi Tek Tek di Rumah, yuk!

Bumbu Rahasia Ala Pedagang Nasi Goreng

Pedagang gerobak atau kaki lima memang sebenarnya punya bumbu racikannya masing-masing.

Bumbu yang dipakai tentu saja cukup sederhana.

Jenisnya adalah bumbu tradisional.

Haluskan saja bawang putih, bawang bombay, jahe, ebi, dan kemiri.

Kemiri jadi bumbu wajib yang membuat nasi goreng pedagang jadi super nikmat.

Kemiri jugalah yang membuat rasa nutty yang nikmat banget saat kita makan nasi goreng ala pedagang ini.

Jadi tambahkan dalam jumlah cukup banyak, ya.

Nah, di beberapa pedagang, mereka bahkan menambahkan tulang-tulangan halus, lo. 

Jadi, mereka merebus tulang berdaging seperti leher sampai empuk betul kemudian diblender bersama bumbu lain sampai halus. 

Hasilnya, bumbu halusnya jadi makin gurih dan aromanya jadi nikmat sekali.

Jangan lupa, bumbu perlu ditumis dulu sampai matang saat akan digunakan. 

Begitu bumbu harum, langsung masukan nasi dan aneka bahan tambahan lain. 

Baca Juga: Perbedaan Planet Dalam dan Planet Luar dalam Tata Surya

Cara Membuat Mi Tek Tek ALa Pedagang

Membuat mi tek tek ala pedagang merupakan pilihan tepat.

Dalam membuat mi tek tek, sebenarnya kita bisa menggunakan berbagai jenis mi favorit kita.

Baik itu mi kering, mi basah, mi lebar, maupun lomi.

Namun, ingatlah bahwa mi kering dan mi rebus harus direbus dahulu.

Tujuan merebus mi kering adalah untuk mengempukannya sedangkan mi rebus untuk menghilangkan kotoran atau bau.

Mulailah membuat mi tek tek rebus dengan cara menumis bumbu lantas tambahkan berbagai macam bahan isi.

Tambahkan kaldu atau air. Setelah mendidih, masukkan mi.

Jangan lupa tambahkan kecap agak banyak.

Mi tek-tek identik dengan mi yang cokelat dan agak basah.

Apabila suka mi yang kuahnya bertekstur sedikit kental, kita bisa menggunakan larutan maizena atau larutan tepung kanji.

Sajikan segera mi ini dalam keadaan panas.

Pastinya, mi rebus tek tek akan lebih mantap kita nikmati dengan tambahan acar dan atau kerupuk.

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Baca Juga: Hemofilia, Gangguan Pembekuan Darah: Penyebab dan Jenisnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com