Meski Menggunakan Rice Cooker, Nasi Kuning Bisa Tetap Nikmat dan Pulen, Begini Cara Membuatnya

By Tyas Wening, Sabtu, 21 November 2020 | 19:15 WIB
Ilustrasi nasi kuning (Midori/Wikimedia Commons)

Bobo.id - Selain dimasak menjadi nasi putih biasa, beras juga bisa diolah menjadi olahan lain.

Misalnya nasi kuning. Sesuai namanya, nasi kuning ini berwarna kuning.

Warna kuning pada nasi kuning berasal dari penambahan kunyit saat memasak beras.

Nah, bagi teman-teman yang ingin menikmati nasi kuning, kita bisa membuatnya sendiri di rumah.

Baca Juga: Kumpulan Resep Pasta untuk Sarapan Praktis di Akhir Pekan, Olahan Makaroni Hingga Spageti

Tidak perlu repot, nasi kuning bisa dibuat dengan menggunakan rice cooker.

Hasilnya pun tetap seenak nasi kuning yang dijual oleh pedagang, kok.

Cari tahu cara membuat nasi kuning menggunakan rice cooker, yuk!

1. Aron Beras Dulu

Memang lebih repot, tapi mengaron beras dulu bisa mencegah nasi kuning rice cooker jadi tidak matang, lo.

Caranya, masak dulu beras bersama air, santan, dan aneka bumbu di atas api.

Setelah mendidih biarkan sebentar dan segera pindahkan ke rice cooker lalu lanjutkan proses pemasakan di sana.

Ingat, proses aron tidak boleh sampai air susut betul, ya.

Soalnya, beda dengan pengukus biasa, rice cooker membutuhkan air untuk mematangkan beras menjadi nasi.

Jadi, cukup aron beras sampai air mendidih saja kalau proses pemasakan akan dilanjutkan ke rice cooker.

Baca Juga: Agar Tidak Cepat Busuk, Ikuti Cara Menyimpan Jamur Berikut Ini, Salah Satunya Cara Menyimpan

2. Volume Beras Harus Tepat

Kalau mau nasi kuning rice cooker matang sempurna, volume beras jangan terlalu penuh.

Patokannya, ikuti saja ukuran rice cooker di rumah.

Misalnya, rice cooker kita ukuran 1,8 liter, maka amannya kita masak beras maksimal 1,5 liter saja.

3. Aduk Begitu Tanak

Tips terakhir, aduk nasi kuning begitu tanak.

Jadi, begitu nasi kuning matang, segera buka rice cooker lalu aduk rata nasi kuning di dalamnya.

Tujuannya supaya seluruh bulir nasi bisa matang sempurna.

Setelah itu, tutup kembali dan biarkan selama 10 – 15 menit.

Nasi kuning rice cooker pun bisa segera dinikmati.

Baca Juga: Banyak yang Singkirkan Melinjo di Sayur Asam, Padahal Melinjo Kayak akan Manfaat! Salah Satunya Memelihara Kesehatan Otak

(Penulis: Virny Apriliyanty)

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com