Bobo.id - Siapa di sini suka makan gorengan? Bobo yakin pasti banyak yang suka makan aneka gorengan.
Seperti yang kita tahu, mengonsumsi gorengan dalam jumlah yang banyak bisa membahayakan tubuh kita.
Hal itu karena penggunaan minyak goreng berkali-kali bisa menghasilkan lemak trans yang tak baik untuk kesehatan.
Untuk mensiasatinya kita bisa buat gorengan sendiri di rumah, dengan begitu kesehatannya lebih terjamin.
Nah, salah satu jenis gorengan yang digemari adalah bakwan. Siapa yang pernah buat bakwan sendiri di rumah?
Kendala membuat bakwan sendiri di rumah adalah kadang hasilnya cepat lembek dan tidak renyak.
Tenang saja, berikut ini adalah tips membuat bakwan gorengn agar garing dan renyah tahan lama. Yuk, simak!
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Mi, Gorengan Garing dan Lezat Cocok untuk Camilan Sore Hari
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Soalnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tapi, tak boleh banyak-banyak, lo.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama.
Baca Juga: Pengertian Pancasila Sebagai Sumber Nilai, Penjelasan Nilai dalam Pancasila Sila 1 sampai 5
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Kalau membuat bakwan sayur, coba deh lihat lagi isian sayur yang kita pakai.
Bisa jadi, isian yang salah justru bikin bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Hal ini karena kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti tauge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga alhasil, bakwan tak akan bisa renyah.
Paling benar, gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
Baca Juga: Contoh 3 Tari Tradisional Indonesia dan Jenis Ragam Geraknya
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba tambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
Baca Juga: Penjelasan Otot Polos, Otot Lurik, dan Otot Jantung yang Merupakan 3 Jenis Otot Manusia
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah.
Kalau terlalu banyak tepungnya, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Makna Sila Ketiga Pancasila dan Contoh Penerapannnya dalam Kehidupan Sehari-hari
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com