Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Renyah Tahan Lama, Coba Pakai 4 Tips Ini

By Avisena Ashari, Kamis, 3 Desember 2020 | 19:30 WIB
Ilustrasi ayam goreng kriuk. Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Renyah Tahan Lama, Coba Pakai 4 Tips Ini (Food photo created by jcomp / Freepik)

Bobo.id - Apa teman-teman suka makan ayam goreng tepung yang renyah?

Biasanya ayam goreng tepung yang kita beli di pedagang atau di restoran ayam renyah dan tepungnya keriting.

Saat sudah tidak panas biasanya ayam goreng itu juga masih tetap renyah.

Sebenarnya, kita juga bisa membuat ayam goreng kriuk yang renyahnya tahan lama, lo!

Cara membuat ayam goreng kriuk yang renyahnya tahan lama cukup dengan mengikuti empat tips berikut ini. 

Yuk, kita cari tahu caranya!

4 Tips Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Renyah

1. Perhatikan Adonan Tepung

Sebelum dibalur dengan tepung kering, ayam dilumuri dengan adonan pencelup supaya tepung di bagian luar menempel sempurna.

Nah, sebaiknya larutan pencelupnya dibuat dari campuran tepung dan dan air es.

Air es ini bisa membuat kulit krispi renyah lebih lama dibandingkan jika tepung dicampur putih telur.

Tepung ayam goreng kriuk bisa makin renyah jika dibuat dari campuran tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbandingan campurannya adalah 4:1:1 atau 4 takaran tepung terigu, 1 takaran sagu, dan 1 takaran tepung beras.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Tipsnya Cukup Pakai Campuran Tepung Ini

2. Cubit-Cubit Ayam yang Sudah Diberi Tepung

Supaya ayam goreng kriuk terlihat keriting bagian luarnya, kita bisa mencubit-cubit daging ayam yang sudah diberi tepung kering, menggunakan ujung jari.

Selain dicubit, kita juga bisa meremas ayam agar nanti muncul tekstur keriting khas ayam kriuk.

3. Jangan Mendiamkan Ayam Terlalu Lama

Biasanya, saat membuat ayam kriuk, apa teman-teman membalur semua potongan ayam dengan tepung dulu kemudian baru digoreng?

Lebih baik, ayam dilumuri dengan adonan tepung sesaat sebelum digoreng.

Jadi kita bisa melumuri beberapa potongan ayam yang akan digoreng lebih dulu.

4. Jangan Mengaduk Minyak Saat Menggoreng Ayam

Saat menggoreng ayam kriuk, sebaiknya jangan langsung mengaduknya.

Ini bisa membuat tepung keringnya terurai dan bentuk tepung ayam tidak keriting.

Lebih baik ayam didiamkan dulu sampai mengeras, baru dibalik.

Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Renyah Tahan Lama, Kuncinya Ada di Pilihan Tepung

Ayam goreng kriuk digoreng menggunakan metode deep frying, artinya minyaknya harus banyak, teman-teman.

Menggoreng menggunakan minyak yang banyak akan merendam ayam sehingga ayam bisa renyah.

Biasanya, orang mengaduk minyak karena khawatir ayam gosong, tapi kita cukup menggunakan api kecil saja sampai tepung ayam berubah warna jadi kuning pucat.

Setelah itu, baru besarkan api sedikit dan goreng ayam sampai kecokelatan. Dengan begitu ayam goreng kriuk bisa keriting, renyah, dan tidak gosong.

O iya, setelah digoreng, ayam harus benar-benar ditiriskan dari minyak supaya kerenyahannya tahan lama, ya, teman-teman.

Hati-hati saat menggoreng ayam dan harus selalu didampingi orang dewasa di rumah, ya.

Baca Juga: Cara Membuat Pempek Palembang yang Tidak Keras dan Kenyal, Mudah Ditiru di Rumah!

(Penulis: Raka, Dwi)

Yuk, lihat video ini juga!

 

------

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com