Bobo.id - Makanan yang kita konsumsi akan melewati rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, dan usus besar. Inilah yang disebut sistem pencernaan manusia.
Sekarang kita pelajari pencernaan di lambung, yuk! Apa fungsi lambung dan apa saja enzim yang ada di lambung? Simak penjelasannya.
Lambung adalah organ pencernaan manusia yang paling elastis. Bentuknya seperti kantong. Lambung terletak di rongga perut sebelah kiri atas.
Bersumber dari Hellosehat.com, lambung memiliki tiga fungsi utama, yaitu:
- Tempat penyimpanan makanan sementara, setidaknya selama dua jam atau lebih sebelum disalurkan ke organ pencernaan selanjutnya.
- Memecah dan mengaduk-aduk makanan lewat gerakan peristaltik yang dipicu oleh kontraksi dan relaksasi (seperti meremas-remas) lapisan otot lambung. Berfungsi untuk mendorong makanan.
- Mencerna dan menghancurkan makanan dengan bantuan enzim pencernaan di dalam lambung.
Makanan yang Dicena di Lambung
Di dalam lambung, makanan dicerna secara mekanis dan kimiawi.
Pencernaan mekanis dilakukan oleh dinding atau otot lambung yang meremas dan mengaduk makanan.
Baca Juga: Beragam Gangguan pada Sistem Pencernaan Selain Diare dan Penyebabnya
Sedangkan pencernaan kimiawi dilakukan oleh getah lambung yang dihasilkan oleh kelenjar getah lambung.
Macam-Macam Enzim di Lambung
Getah lambung mengandung enzim pepsin, renin, dan asam klorida. Inilah tugas dari masing-masing enzim:
Pepsin, enzim pepsin berguna untuk memecah protein menjadi pepton.
Renin, enzim renin berguna untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein.
Asam klorida, berfungsi mengasamkan makanan dan membunuh kuman yang masuk bersama makanan.
Setelah selesai di lambung, makanan akan dicerna di usus halus.
Itulah fungsi lambung dan macam-macam enzim yang ada di lambung. O iya, karena fungsinya penting, kita harus jaga kesehatan lambung, teman-teman.
Apa saja yang harus kita lakukan untuk menjaga kesehatan lambung? Ini tipsnya:
1. Makanlah Secara Perlahan
Makanlah secara perlahan, jangan terburu-buru. Supaya tidak terburu-buru, makanlah tepat waktu.
Hindari juga makan secara berlebihan dan hindari makan makanan besar sebelum tidur.
Para ahli menyarankan kita untuk makan malam setidaknya dua sampai tiga jam sebelum tidur.
Baca Juga: Harus Hati-Hati dalam Memilih Makanan, Ini Buah yang Aman untuk Asam Lambung
2. Kurangi Makanan Pedas dan Asam
Getah lambung manusia terdiri dari asam klorida, yang berfungsi mengasamkan makanan dan membunuh kuman yang masuk bersama makanan.
Nah, kalau kita sudah banyak makan makanan yang pedas atau asam, lambung akan mengeluarkan asam klorida terlalu banyak.
Kalau sudah begitu, lapisan dalam lambung bisa iritasi sehingga memicu perih.
3. Kurangi Makanan Berlemak
Contoh makanan berlemak adalah coklat dan susu full cream. Makanan berlemak bisa menyebabkan penurunan katup esofagus.
Jika sudah begitu, asam lambung akan naik dan bisa menimbulkan masalah pencernaan.
Baca Juga: Hindari Makanan-Makanan Ini Supaya Asam Lambung Tidak Kambuh, Salah Satunya Bawang
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com