Cara Membuat Banana Cake Selezat Bikinan Toko Kue dan Tips Agar Kuenya Tidak Bantet

By Sarah Nafisah, Rabu, 23 Desember 2020 | 18:45 WIB
Cara membuat banana cake (Photo by Polina Tankilevitch from Pexels)

Bobo.id - Siapa di sini yang gemar makan kue? Kalau iya, kue apa yang paling kamu sukai?

Kali ini Bobo ingin mengajak teman-teman di rumah untuk coba membuat resep banana cake. Siapa yang sudah pernah makan?

Banana cake adalah kue jenis bolu yang lembut dan diberi campuran buah pisang asli di dalam adonannya.

Kue ini cocok sekali untuk teman-teman penggemar pisang, tapi bosan dengan olahan pisang yang itu-itu saja.

Seperti apa cara membuatnya? Simak selengkapnya di sini, ya!

Baca Juga: Telur Dadar di Rumah Makan Padang Tebal Tapi Tidak Keras, Begini Rahasia Cara Membuatnya di Rumah

Resep Banana Cake

Bahan:150 gram margarin50 gram mentega asin dingin75 gram gula merah sisir halus25 gram gula pasir150 gram pisang ambon, haluskan1/8 sendok teh garam4 butir telur150 gram tepung terigu protein sedang25 gram susu bubuk25 gram maizena1 sendok teh bumbu spekuk1/2 sendok teh baking powder75 gram almon untuk taburan

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Soda Kue Bisa Bantu Usir Tikus di Rumah, Ketahui Manfaat Soda Kue Lainnya

Cara Membuat:

Membuat kue (Photo by Nicole Michalou from Pexels)

1. Kocok margarin, mentega asin dingin, gula merah, dan gula pasir sampai lembut 7 menit. Masukkan pisang ambon dan garam. Kocok rata.

2. Tambahkan telur bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.

 

3. Masukkan sisa tepung, susu bubuk, maizena, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

4. Tuang adonan di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.Tabur almond.

5. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius 45 menit sampai matang.

Baca Juga: Tak Perlu Takut Gagal dan Bantet, Ini Tips Mudah Bikin Kue Pakai Rice Cooker

Tips Agar Kue Tidak Bantet

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus diperhatikan saat membuat kue agar adonannya mengembang dan tidak bantet:

1. Salah Menggunakan Bahan Pengembang

Baking powder, baking soda, dan self-raising flour adalah bahan pengembang yang sering digunakan saat membuat kue.

Saat menggunakan self-raising flour, pastikan menggunakan takaran yang sesuai dengan resep.

Sedangkan untuk baking powder dan baking soda, gunakan yang masih segar. Untuk mengetahui baking powder/baking soda masih segar atau tidak, cukup tuang sedikit dalam air panas.

Jika terjadi reaksi gelembung udara, berarti baking powder/baking soda masih bisa digunakan.

Baca Juga: Suka Makan Nastar? Ini Rahasia Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dan Lumer

2. Bahan Terlalu Dingin

(Photo by Nicole Michalou from Pexels)

Menggunakan mentega dan telur yang baru saja dikeluarkan dari dalam kulkas adalah sebuah kesalahan.

Mentega dan telur dingin akan lebih sulit dikocok untuk menghasilkan kue yang baik.

Oleh karena itu, diamkan sebentar mentega dan telur yang baru saja keluar dari dalam kulkas hingga suhu ruangan.

Barulah mentega dan telur bisa diolah.

Baca Juga: Rindu Jajanan di Sekolah? Coba Buat Berbagai Resep Kue Cubit untuk Camilan di Rumah, yuk!

3. Salah Mengocok Adonan

Ikutilah proses pembuatan sesuai dalam resep dengan benar.

Jika dalam resep tertulis mengocok mentega dan gula terlebih dahulu, maka kocok hingga campuran tersebut benar-benar halus.

Atau bahkan, ada beberapa resep yang mengocok telur dan gula terlebih dahulu.

Selain itu, saat mengocok adonan jangan terlalu lama atau terlalu sebentar.

Gunakan lama pengocokan yang sama dengan di dalam resep.

4. Loyang Terlalu Besar

Biasanya dalam resep tertulis jumlah loyang resep yang dihasilkan dan ukuran loyang yang digunakan.

Gunakanlah ukuran loyang yang sesuai dengan resep.

Jika menggunakan ukuran loyang yang berbeda, sesuaikan suhu oven dan lama waktu pemanggangan kue.

Ukuran loyang yang berbeda tentuk membutuhkan suhu dan lama pemanggangan yang berbeda.

5. Oven Kurang Panas

Saat adonan akan dipanggang, pastikan oven sudah cukup panas dan suhu yang digunakan tepat.

Dan juga, jangan terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses pemanggangan.

Agar suhu di dalam oven tetap stabil dan kue dapat mengembang dengan sempurna.

Teliti membaca resep adalah kunci utama untuk kue yang nikmat, lezat, dan mengembang dengan sempurna.

Jadi, apakah kamu sudah siap praktik membuat kue hari ini?

(Penulis: Raka)

Baca Juga: Bukan Hanya untuk Makanan, Soda Kue Juga Bisa Digunakan sebagai Pembersih! Ini Manfaat Lainnya

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com