Garing di Luar, Lembut di Dalam, Coba Buat 3 Resep Kroket Ini untuk Camilan di Rumah, yuk! Ada Kroket Bayam Juga

By Tyas Wening, Sabtu, 20 Februari 2021 | 07:00 WIB
Kumpulan 3 Resep Kroket (Sajian Sedap)

Bobo.id - Libur akhir pekan dapat diisi dengan berbagai kegiatan bersama keluarga.

Salah satu kegiatan yang menyenangkan dilakukan bersama keluarga adalah berkumpul bersama.

Saat berkumpul bersama, tentu lebih menyenangkan jika ada camilan, nih, teman-teman.

Kita bisa membuat sendiri camilan yang ingin dimakan saat berkumpul bersama keluarga, lo.

Coba buat tiga resep kroket ini, yang garing di luar, tapi tetap lembut di dalam, yuk!

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

1. Kroket Jamur

Kumpulan 3 Resep Kroket: Kroket Jamur (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

500 gram kentang, haluskan

2 sendok makan mentega tawar

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan Isi:

1/2 buah bawang bombay cincang halus

100 gram daging giling

4 buah jamur segar shitake iris panjang

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus tomat

1 sendok teh merica hitam kasar

50 ml air

Bahan Pelapis:

80 gram tepung panir kasar oranye

100 gram putih telur kocok lepas untuk pelapis

Baca Juga: 5 Resep Roti Goreng untuk Sarapan Lezat di Akhir Pekan, Ada Roti Goreng Sosis Saus Putih dan Roti Goreng Kornet Pedas

Bahan Pelengkap:

100 gram saus tomat

Cara Membuat Kroket Jamur:

1. Untuk membuat isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur segar shitake. Tumis sampai layu.

2. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan merica hitam. Aduk rata, lalu tuang air dan masak sampai meresap.

3. Untuk membuat kulit, aduk rata bahan kulit, kemudian ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval kecil.

5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.

6. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.

7. Sajikan dengan saus tomat.

(Penulis: Dwi)