Garing di Luar, Lembut di Dalam, Coba Buat 3 Resep Kroket Ini untuk Camilan di Rumah, yuk! Ada Kroket Bayam Juga

By Tyas Wening, Sabtu, 20 Februari 2021 | 07:00 WIB
Kumpulan 3 Resep Kroket (Sajian Sedap)

Bobo.id - Libur akhir pekan dapat diisi dengan berbagai kegiatan bersama keluarga.

Salah satu kegiatan yang menyenangkan dilakukan bersama keluarga adalah berkumpul bersama.

Saat berkumpul bersama, tentu lebih menyenangkan jika ada camilan, nih, teman-teman.

Kita bisa membuat sendiri camilan yang ingin dimakan saat berkumpul bersama keluarga, lo.

Coba buat tiga resep kroket ini, yang garing di luar, tapi tetap lembut di dalam, yuk!

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

1. Kroket Jamur

Kumpulan 3 Resep Kroket: Kroket Jamur (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

500 gram kentang, haluskan

2 sendok makan mentega tawar

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

Bahan Isi:

1/2 buah bawang bombay cincang halus

100 gram daging giling

4 buah jamur segar shitake iris panjang

1 sendok makan saus tiram

2 sendok makan saus tomat

1 sendok teh merica hitam kasar

50 ml air

Bahan Pelapis:

80 gram tepung panir kasar oranye

100 gram putih telur kocok lepas untuk pelapis

Baca Juga: 5 Resep Roti Goreng untuk Sarapan Lezat di Akhir Pekan, Ada Roti Goreng Sosis Saus Putih dan Roti Goreng Kornet Pedas

Bahan Pelengkap:

100 gram saus tomat

Cara Membuat Kroket Jamur:

1. Untuk membuat isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Masukkan jamur segar shitake. Tumis sampai layu.

2. Masukkan saus tiram, saus tomat, dan merica hitam. Aduk rata, lalu tuang air dan masak sampai meresap.

3. Untuk membuat kulit, aduk rata bahan kulit, kemudian ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval kecil.

5. Gulingkan di tepung panir kasar. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di tepung panir kasar.

6. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai kecokelatan.

7. Sajikan dengan saus tomat.

(Penulis: Dwi)

2. Kroket Kentang Bayam

Kumpulan 3 Resep Kroket: Kroket Kentang Bayam (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

500 gram kentang kukus, haluskan

100 ml susu cair

1 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

1/2 buah bawang bombay, cincang halus

2 siung bawang putih, cincang halus

1 ikat bayam, siangi, rebus sebentar, cincang kasar

75 gram ayam giling

2 sendok makan tepung terigu

100 ml susu cair

3/4 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: Cara Membuat Kentang Goreng yang Tidak Cepat Lembek, Coba Lakukan 3 Tips Ini!

Bahan Pencelup:

3 buah putih telur, kocok lepas

150 gram tepung panir orange

Cara Membuat Kroket Kentang Bayam:

1. Untuk membuat isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.

2. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga menggumpal. Tuang campuran susu cair, garam, merica bubuk, garam, dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental. Masukkan bayam. Aduk rata. Sisihkan.

3. Kulit, rebus susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk hingga mendidih. Masukkan kentang kukus. Aduk rata.

4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi dan bentuk bulat, kemudian gulingkan di atas tepung panir. Celup ke dalam putih telur, gulingkan di atas atas tepung panir.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

(Penulis: Dwi)

3. Kroket Tuna Keju

Kumpulan 3 Resep Kroket: Kroket Tuna Keju (Sajian Sedap)

Bahan Kulit:

400 gram kentang, kukus, haluskan

25 gram keju cheddar, parut

1 buah kuning telur ayam

2 sendok makan susu bubuk

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh pala bubuk

1 sendok makan margarin

Bahan Isi:

1/4 buah bawang bombay, cincang halus

3 buah cabai hijau besar, cincang halus

1 sendok makan margarin, untuk menumis

1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang

150 ml susu cair

75 gram ikan tuna kukus, suwir kasar

50 gram keju cheddar, parut

1/4 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

Baca Juga: Yuk, Coba Buat Resep Pasta yang Mudah Dibuat Ini, Lengkap dengan Tips Memasak Pasta yang Tepat

Bahan Pelapis:

100 gram tepung panir kasar

2 butir telur ayam, kocok lepas

500 ml minyak, untuk menggoreng

Cara Membuat Kroket Tuna Keju:

1. Membuat isi, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan cabai hijau sampai harum.

2. Tambahkan tepung terigu dan aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

3. Tambahkan tuna, keju cheddar, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

4. Untuk membuat kulit, aduk rata bahan kulit. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi dan bentuk bulat.

5. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir kasar.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat, tiriskan.

(Penulis: Robert Christanto)

Yuk, tonton video ini juga!

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com