Tinggi Antioksidan, Ini Berbagai Manfaat Ketan Hitam, Simak juga Cara Membuat Bubur Ketan Hitam yang Legit, yuk!

By Avisena Ashari, Minggu, 21 Februari 2021 | 19:30 WIB
Ketahui manfaat ketan hitam dan cara membuat bubur ketan hitam yang legit, yuk! (Sajian Sedap)

 

Bobo.id - Apakah teman-teman pernah mencicipi makanan tradisional bubur ketan hitam?

Bubur ketan hitam yang legit bisa disantap dengan kuah santan, hingga dijadikan campuran es tradisional.

Tahukah kamu? Ketan hitam memiliki banyak manfaat, teman-teman.

Kita cari tahu apa saja manfaat ketan hitam dan cara membuat bubur ketan hitam yang legit, yuk!

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Apa Saja Manfaat Ketan Hitam?

Baik untuk Pencernaan

 

 

Ketan hitam mengandung serat pangan tidak larut, yang membantu makanan melewati sistem pencernaan lebih cepat.

Kandungan serat pangan dalam ketan hitam bisa membuat kita kenyang lebih lama, sehingga mencegah kita makan berlebihan. Fungsi serat ini penting untuk menurunkan risiko obesitas dan diabetes.

Memberikan Asupan Berbagai Mineral

Dalam ketan hitam, ada banyak kandungan mangan, lo. Mangan diperlukan tubuh sebagai mineral yang membantu tubuh bekerja sesuai fungsinya.

Kemudian, ada juga fosfor yang membantu tubuh membentuk tulang dan gigi.

Mangan dan fosfor juga membantu tubuh memproses kolesterol, protein, dan karbohidrat.

Kandungan ketan hitam lainnya adalah magnesium yang penting membantu tubuh menjalankan fungsinya, misalnya dalam reaksi kimiawi di tubuh.

Ketan hitam juga mengandung zat besi yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel darah dan beberapa jenis protein seperti haemoglobin dan myoglobin yang membawa oksigen di aliran darah.

Ilustrasi olahan ketan hitam (林 舜 dari Pixabay )

Baca Juga: Coba Buat Makanan Tradisional Bubur Sumsum di Rumah, yuk! Pakai Tips Ini Agar Bubur Sumsum Tidak Menggumpal

Memberi Asupan Antioksidan

Ketan hitam mengandung anthocyanin yang tinggi.

Anthocyanin merupakan senyawa polifenol yang memberi warna merah, ungu, biru, dan kehitaman pada buah, sayur, dan biji-bijian.

Selain itu, anthocyanin juga merupakan antioksidan alami. Atioksidan memiliki sifat melawan radikal bebas dan senyawa racun di tubuh, teman-teman.

Adanya asupan antioksidan yang cukup bisa membantu mencegah terjadinya penyakit kronis di tubuh.

Cara Membuat Ketan Hitam yang Legit dan Empuk

Cara membuat bubur ketan hitam yang legit (Sajian Sedap)

Merendam Ketan

Sebelum diolah, kita perlu merendam ketan htam lebih dulu.

Sebaiknya, rendam ketan hitam yang akan dijadikan bubur selama 6 jam hingga semalaman agar tidak keras saat dimasak.

Takaran air untuk merendam juga harus lebih banyak dibandingkan ketan.

Baca Juga: Ingin Sarapan Bubur Ayam Buatan Sendiri? Coba 4 Resep Bubur Ayam Ini, Ada Bubur Ayam Kuah Kuning

Terus Aduk Ketan

Saat memasak bubur ketan hitam, kita harus terus mengaduknya, teman-teman.

Ini karena mengaduk bubur membantu menyatukan kandungan pati dari ketan dengan air sehingga bubur menjadi legit.

Terus mengaduk bubur ketan hitam bisa mencegah ketan jadi keras dan kuahnya jadi encer.

Tambahkan Tepung Maizena

Supaya kuah bubur ketan hitam kental, jangan lupa tambahkan tepung maizena.

Agar tepung tidak menggumpal, larutkan dulu tepung maizena menggunakan air, baru dituangkan ke bubur ketan hitam.

----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com