Kumpulan 4 Resep Lumpia untuk Camilan saat Belajar di Rumah, Ada Lumpia Semarang dan Lumpia Kembang Tahu

By Avisena Ashari, Minggu, 28 Februari 2021 | 20:30 WIB
Kumpulan 4 Resep Lumpia untuk Camilan saat Belajar di Rumah, Ada Lumpia Semarang dan Lumpia Kulit Kembang Tahu (Sajian Sedap)

Bobo.id - Selama mengikuti pembelajaran dari rumah, biasanya teman-teman makan camilan apa untuk teman belajar?

Mungkin, ada di antara teman-teman yang suka makan camilan jajanan pasar, makanan ringan, atau kue buatan ibu.

Salah satu makanan yang bisa dijadikan pilihan camilan di rumah adalah lumpia, teman-teman.

Kita bisa membuat lumpia dengan berbagai isian, lo.

Beberapa menu lumpia yang bisa kita buat di rumah misalnya ada lumpia semarang, lumpia goreng jamur, lumpia rebung, dan lumpia kembang tahu.

Resep Lumpia Semarang

Kumpulan 4 Resep Lumpia untuk Camilan saat Belajar di Rumah: Lumpia Semarang (Sajian Sedap)

Bahan:

15 lembar kulit lumpia siap pakai

3 sendok makan terigu dan 3 sdm air, larutkan, untuk perekat

500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:

2 siung bawang putih, cincang halus

100 gram udang kupas, cincang halus

25 gram ebi, haluskan

300 gram rebung, rebus 3 kali dengan air berbeda dan tiriskan, iris korek api

1 batang daun bawang, potong tipis

2 butir telur, kocok lepas

2 sendok makan kecap manis

1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

3/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

100 ml air

1 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: Tips Mengasah Kreativitas selama School From Home dari Anchor Boneeto 'Smart Parent Happy Kids' bersama Majalah Bobo

Bahan Saus:

2 siung bawang putih, cincang halus

50 gram gula merah, sisir halus

1 sendok teh kecap manis

200 ml air

1 sendok makan tepung sagu

1/2 sendok teh garam

1/2 sendok teh cuka

Cara Membuat Lumpia Semarang:

1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih sampai layu. Tambahkan udang dan ebi. Aduk hingga berubah warna. Masukkan rebung sambil diaduk hingga layu.

2. Bubuhi kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan kaldu.

3. Masak sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap. Masukkan telur dan daun bawang sambil diaduk rata.

4. Ambil selembar kulit lumpia. Tambahkan 2 sdm tumisan isi. Olesi sekeliling kulit dengan air untuk merekatkan.

5. Lipat kanan dan kiri kulit lumpia. Gulung sambil dipadatkan. Goreng di dalam minyak panas hingga renyah dan matang. Sisihkan.

6. Saus, aduk bahan saus. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.

7. Sajikan lumpia bersama saus.

(Penulis: Robert Christianto)