Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah suka membantu ibu memasak? Kalau iya, pasti kamu sering melihat ibu menggoreng makanan.
Saat menggoreng makanan, biasanya kita akan menggunakan minyak yang banyak. Cara goreng dengan banyak minyak ini biasa disebut dengan istilah deep-fry.
Setelah mengoreng mungkin kita bisa melihat perubahan warna pada minyak. Misalnya menjadi agak keruh atau bahkan menghitam.
Padahal minyak sebenarnya bisa dipakai beberapa kali, lo. Namun jika sudah keruh atau menghitam tentu kita tak ingin lg menggunakannya.
Coba ikuti lima langkah ini saat menggoreng agar minyak tak gampang keruh atau hitam, yuk!
Baca Juga: Benarkah Panci Aluminium Tidak Boleh Digunakan untuk Masak Makanan Asam? Ketahui Penjelasannya
1. Tidak Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.
Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.
Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan keruh dan jadi hitam.
Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.
Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius. Cobalah untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.