Bobo.id - Selain telur ayam, telur unggas lainnya yang juga sering diolah menjadi makanan adalah telur puyuh.
Ukuran telur puyuh lebih kecil dari telur ayam, biasanya dibuat menjadi sate telur puyuh atau makanan lainnya.
Telur puyuh juga bisa diolah menjadi kreasi makanan lain, nih, teman-teman.
Kali ini, Bobo akan memberikan tiga resep kreasi telur puyuh yang mudah dibuat dan pastinya rasanya lezat.
Ada resep bitterballen telur puyuh, perkedel isi telur puyuh, hingga bakwan sayur telur puyuh.
Yuk, simak resepnya berikut ini!
Baca Juga: Telur Ayam dan Telur Puyuh, Mana yang Lebih Baik untuk Kesehatan Kita, ya?
1. Resep Bitterballen Telur Puyuh Enak, Kudapan Mungil Nan Lezat
Bahan:
4 sendok makan margarin, untuk menumis
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
80 gram tepung terigu protein sedang
350 ml susu cair
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
16 butir telur puyuh, rebus, untuk isi
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
2 buah putih telur, kocok lepas
100 gram panir orange
Cara Membuat Bitterballen Telur Puyuh:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan kalis.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Aduk rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan. Beri adonan isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di atas panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas panir.
5. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)