Bobo.id - Saat berbuka puasa, kita tidak disarankan untuk langsung mengonsumsi nasi.
Sebaiknya, buka puasa diawali dengan minum air hangat dan makan makanan yang ringan, misalnya camilan.
Kali ini, Bobo punya resep martabak mini yang bisa teman-teman coba buat untuk jadi makanan berbuka puasa.
Ada martabak mini udang, martabak isi jagung keju, martabak mini isi ayam, dan martabak tuna kari.
1. Martabak Mini Udang
Bahan:
7 buah kulit lumpia import besar, potong 4 bagian
Bahan Isi:
200 gram udang api-api kupas
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan Pelengkap:
2 butir telur bebek
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Martabak Mini Udang:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
2. Kocok telur, daun bawang, dan isi. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat hingga isi tertutup. Goreng di atas api sedang hingga matang.
(Penulis: Dwi)